感慨的作文
在世界的东方,有一个美丽而伟大的国度。滔滔黄河是她的血脉,巍巍昆仑是她的脊梁。这就是我们的祖国——中国!六十年来,祖国在飞速发展,我们的生活也发生了巨大的变化……
在姥姥家的写字台上,摆放着一台老式收音机。它穿着翠绿的外衣,黑黝黝的喇叭活像两只大大的眼睛,总是打量着你,两颗按扭早已锈迹斑斑……虽然它已经“下岗”了,但姥姥还是把它擦得锃亮锃亮的。我总是很好奇:“姥姥,收音机已经坏了,为什么还要留着它呢?”姥姥笑着说:“它可是我们一家的心肝宝贝呀!”这时,我总是想,一台破收音机有什么了不起的!哪像电脑,可以听歌,可以看动画片,还能上网玩游戏。姥姥好像看出了我的心思,便一边抚摸着收音机,一边讲起了它的故事……
原来,妈妈小的时候,这台小小的收音机是家中唯一的奢侈品,它是用姥姥几个月的工资换来的。那个时候还没有电视,更别说电脑了。妈妈每天放学回来,总是要打开收音机,收听当时唯一的少儿广播——“小喇叭”,姥姥和姥爷就用它来听新闻和自己喜欢的节目。这台收音机一直伴随着他们,直到1986年,家里有了一台14英寸的黑白电视机。我有些不可思议,便把妈妈的故事讲给爸爸听。爸爸却说:“我小时候,家里更穷,根本买不起收音机,放学后只能到老师家里去听‘小喇叭’。你妈妈那时候已经算很幸运了。”
现在,电视、电脑早已融入了我们的生活,多媒体教学设施走进了我们的课堂,还有各种各样的高科技产品在学习上帮助我们,我们更是幸福的!
祖国的巨大变化让我感慨多多,我们现在生活在美好的黄金时代,更要加倍珍惜这种幸福。作为祖国的新一代,我们更要好好学习,把祖国建设得更加美好!