清明节扫墓的作文
4月3日早饭后,我随妈妈和外公外婆,舅舅舅妈等亲人分乘几辆车去祭祖。今天天气很好,虽然太阳不大,但是也没有雨。车窗外草长莺飞,一片生机勃勃的景象,我的心情也很飞扬。
不一会儿,车子来到了一条小河边,缓缓的驶过河上的小桥,然后停在了河滩上。我们下了车,拿着在路上买的祭拜品,关上车门,就开始爬坡。来到一条林间小路上,远远的,前方出现了一座四四方方的围墙,慢慢地走近了,我看见围墙大约一人高,围墙墙面嵌着白色的瓷砖,顶部是紫色的,波浪形。来到入口处,我看见围墙里面有几座陵墓,有几个亲人拿着扫把扫墓,扫干净后,大人们把香烛,鞭炮,花圈等还有一些我叫不出名字的祭拜品用拿了过来。我看见几座陵墓上都有台阶,坟墓周围砌着砖,是圆形的,墓碑上有黑白照片和龙飞凤舞的字,墓碑顶部盖着石瓦,防止下雨淋湿。我们每人拿了三只点燃了的香,排队轮流磕头上香、许愿,然后在坟上插花圈……出来后,大人们开始燃鞭炮,“噼噼啪啪—砰!噼噼啪啪—砰!”,鞭炮声夹着冲天雷冲上半空炸开的声音,震耳欲聋,我们都捂住耳朵,鞭炮声持续了几分钟。
还有一个地方要祭拜,于是我们向下一个地方出发。一路上树木参天,绿草茵茵。草丛中夹着一些野菜,有野芹菜,听他们说还有枸杞尖,大人们边走边摘这些野菜,边聊天。
回去的路上,妈妈对我说:“清明节是我们中国的传统节日,不光是要祭拜祖先,还有那些在战乱年代为国捐躯的英烈们,因为他们拼命保卫国家,才换来我们如今的和平与美好。”妈妈边说边打开手机说:“我们来网上祭拜英烈。”我和妈妈一起庄重的在网上向先烈们致敬。