我最喜欢的历史人物作文
在中国的历史长河中,曾出现过很多有名的人物,有林则徐,包文正,蔺相如……如果有人问我喜欢哪个历史人物,我一定会滔滔不绝的说出一大堆。但是在这么多的历史人物中,我最喜欢的是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,三国时蜀国的政治家和军事家。他上知天文下知地理,他的智慧,他的忠诚,简直让我佩服的五体投地。“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”,诸葛丞相忠贞不渝地辅佐了刘氏父子两代皇帝。
“运筹于帷幄之中,决策于千里之外。”羽扇纶巾谈笑间,诸葛亮是中国历史长河中一颗闪光的瓦砾,虽然他在这条大河中微乎其微,但是他辅佐刘备登上皇位,他的谋略让敌军胆颤三分。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”赤壁大战中,若不是他的谋略,杜牧的这句诗或许就会成为事实。度夏口,他纵横捭阖,侃侃而谈,在东吴诸儒的诘问中从容答对,游刃有余,终于使张昭等无言以答,说服孙权联刘抗曹;战时缺箭,可他借着闲情,谈笑风声中,带着船队入曹营,而后,满载箭矢的草船又在琴声中悠悠回岸;七星坛上,他手挥宝剑,散发赤脚,巧借东风,令周瑜心服口服,自己也安全脱身。他从容镇定,胸有成竹,他顾全大局,神机妙算,不管是在古人眼中还是在现代人眼里,他都是智慧的象征。
“受任于败军之际,奉命于危难之间。”《出师表》写尽了他的忠诚。在刘备故后,他自觉担起国家重任,辅佐后主刘禅,延续刘家基业。六出祁山出神入化,空城退敌流芳千年,七擒孟获平定南蛮,这一段段佳话,写出了他的智谋,他的胆魄。他感激刘皇叔的知遇之恩,更忘不了主公的“吾子可辅则辅,若不可,汝可自立益州之主”临终嘱托,于是,他南征北战,奋斗一生,“鞠躬尽瘁,死而后已”是他忠诚的誓言。
只可惜,“星落秋风五丈原”,最终他也没有恢复汉室之隆,但是他已经尽力!他眼前又回闪出刘备三顾茅庐的情景,与主公笑谈隆中对的那一幕幕……
诸葛孔明的一生是闪亮的,他把中国这条历史长河点缀得更加璀璨!我最喜欢他——诸葛亮!