五千年的文化,传承着一代代的文明。再长久的时间,也不会遮住耀眼的星光。若愿意回首,等待你的就不会是千年之久。
愿意回首,相信你的多情,无时间之隔。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”短短十三个字,在初读时便有了心灵的触动,一种悲哀惋惜便巧然滋生。一叶诗承载的不仅仅是文字,诗句之间,我们感受到了你的无奈,无奈与妻子阴阳两隔;感受到了你的凄凉,无处寻觅的失落。或许你不愿接受与妻子生死殊途,依是旧情难忘。“相顾无言,唯有泪千行。”无限的悲哀钻进你的内心,一种揪心之痛却也只有眼泪可以代为发泄。哪里是无言,纵有千万句想告知,也不如眼泪来的痛快。
好一个多情的苏轼!
愿意回首,想信你的多愁善感,无时间之隔。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”一句诗已善过万语千言。一朵黄花凋零,划过愁思。婉约的名号,前生潇洒,快乐无处不在;而后生,家世败落,丧夫之痛将她浸沫在愁苦之中,整日把酒做欢。一句“星桥鹊驾,经年才见想离惜,别恨难穷”更是令人有所感。那种甘肠寸断,那样的难舍,早已看出她对丈夫的爱,寄情于一草一木,一鸟一兽,这样情,让人情何以堪?更想“梧桐更兼细雨”的千古愁思。
好一个多愁善感的李清照!
愿意回首,相信你的豪迈,无时间之隔。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”无需再多的文字去概括、渲染一个桀骜不驯的灵魂,一种真性情的豪迈,终塑成一代诗仙,受万人敬仰。袭一身白,拿一壶酒,戴一顶帽,不受约束,享自由。不为官位眼红,不屑奸臣,这是一种怅然。“举杯邀明月,对影成三人。”这种傲气与清气不禁使人叹服。不愧杜甫称赞其诗“笔落惊风雨,诗成泣鬼神,又有“清水出芙蓉,天然去雕饰。”而这全源于他的那种豪迈之情,敢怒敢言。
好一个豪迈的李白!
愿意回首,相信你的忠诚,无时间之隔。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”他的忠诚,已是超凡脱俗。移情于物,亦表达了对理想和信念的执著追求。在腐朽的官场里,他是一朵孤花,却终得花落枝头。但也愿化做肥料泌入泥土为下一代引得芬芳。如此一来,也算报效祖国。
好一个忠诚的龚自珍!
瞧吧,若愿意回首,古人不远。