“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一代名臣文天祥以其一生的所为践行了这誓言,他的气节让世人折服,他的性格特立独行。其专,其勇,其坚,令人佩服得五体投地。
文天祥——专,如溪流。
涓涓小溪水,绕过山石,穿过草地,孤注一掷,最终与大河汇合,以其渺小之躯谱写雄壮之歌。是的,文天祥也是如此。他自小干事认真专注,总是胜人一筹。学习时,他潜心贯注,孜孜不倦;游泳时,他动作轻盈,敏捷过人;下时,他步法多变,令别的孩子难以招架。后来他在集英殿参加进士考试,结果交卷最快,被理宗点为头名状元。
文天祥——勇,如飞沙。
南宋政局动荡不安,外族入侵,朝廷内外苟且偷安。在民族命运的抉择面前,迁都、求和成了维护当时局势的仅有手段,宦官、群臣无人敢言、敢怒、敢据,是名副其实的懦弱之群,只有文天祥一人力谏反对不义之举。他请求皇帝惩治宦官董宋臣与求和派,但不论怎样努力都得不到当朝皇帝的回应。有人会认为这是文天祥不明智,明知不可为而为之,没有“赚”得杀身之祸已经万幸了。当然,这种想法是完全错误的,因为在封建腐朽的维权制度下,其所为正是他的胆识与勇气的具体表现,倾朝、历世之人不得不钦佩、敬仰。面对元的威胁逼迫他没有理屈词穷,而是义正辞严地宣称:“南宋还有十几万大军和几百条战船。”他的一言一行犹如恶劣天气的飞沙,势不可挡,时时击荡“元”这块“顽石”,哪怕是无法预测的漫长争斗。
文天祥——坚,如磐石。
鲁迅诗《答客诮》这样写道:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”文天祥实为一代英雄豪杰,他也并非无情、不怜子,他之所以在接二连三的打击下能保持忠勇报国的志节,是因为他如磐石般坚强。他的妻子和女儿曾不幸被元军捕获,爱子和老母又死于瘟疫,他都以男儿的忍耐挺过了。在强敌的利诱周旋前,他戚而不屈地肃立在大堂之上,慷慨陈词:“国难当头,可以杀我,但别想让我下跪!”他目光犀利,气宇轩昂,凛然大义,震慑了敌人。
宁为玉碎不为瓦全,不是文天祥偏执,是他一生的正义,一身的正气。