古人不远,他们就在我们身边,他们的精神与品质时刻影响着我们,因为榜样的力量是无穷的。我有自己的榜样,也有自己所喜欢的伟人,他就是屈原。
对于屈原,也许大家都非常熟悉,因为他是我国最伟大的浪漫主义诗人。他自幼勤奋好学,胸怀大志,长大后担任楚国楚怀王左徒,三闾大夫。屈原虽忠事楚怀王,但却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投泊罗江而死。这样一位爱国诗人,最终的结局竟是如此的悲惨,令人感到惋惜……
我喜欢他,因为他的精神让我佩服,让我对他肃然起敬。当秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都的时候,屈原的政治思想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志。这种精神是何等的可贵,得要拥有何等的勇气才会这样做?
记得很清楚,以前看过有关屈原的故事,其中有一则是我印象非常深刻的。那是屈原被放逐后,在和渔父的一次对话中,渔父劝他“与世推移”,不要“深思高举”,自找苦吃。屈原表示宁可投江而死,也不能使清白之身,蒙受世俗之尘埃。从他们的对话中,我领悟到两种不同的人生态度。有些人认同渔父的看法,认为屈原很傻,认为他处世不必过于清高。世道清廉,可以出来为官,世道浑浊,可以与世沉浮。至于“深思高举”,落得个被放逐,则是大可不必;为了明志,而去选择自杀,更是愚蠢之计。我并不这样认为,我想应该也有许多的人和我有相同的看法。难道他真的是傻吗?不,他并不傻。他的做法有他的理由,只是有些人不了解而已。他之所以选择这样做,是因为他胸怀大志,爱国爱民,不愿眼睁睁地看着自己的国家遇难。古人云:苟且偷生,还不如轰轰烈烈地死。所说的不正是像屈原这样的吗?他所坚持的争取自由和反抗侵略的高风亮节,他为捍卫真理与正义刚直不阿。奋不顾身的意志言行,是我最为崇敬的,也是值得我们学习的优秀品质。
我喜欢他,因为从他身上我学到了很多。在人生的道路上,我也会为了捍卫真理与不良的社会风气做斗争。他的精神品质,时刻影响着我,且终身受用。