静静徘徊在时空花海,阅尽千百年来的盛开与衰败,随着袅袅升起的檀香,与我一起飞离这纷扰的尘世之外,放下一切,淡然离开,我要奔去有你的那个轮回,打开积满尘埃的前世柜,寻回渐冷凄迷旧梦。
纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。
残雪凝烟,画屏清冷,门掩黄昏沉思往事,残阳将忧伤的影子拉得更长,横笛一声泪光闪烁,谁能看穿你锦衣貂裘下始终弥漫不散的浓愁。世人梦寐以求的一切你似乎都有,皇上宠爱,家世显赫,相貌不凡,妻子贤淑。可你仍旧寂寞忧伤,灯下思量几欲断肠,好友亦叹,家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?那些荣华对你来说,只是枷锁,繁华的锦绣丛中,你已心生荒芜。
梨花零落了如雪,一世空忆幽幽月。
清时月下,临风抚琴,今夜你在哭泣,把泪咽进心间,酿成这如水月色,一曲歌罢,满地梨花。痛过了才会懂,失去了才拥有。上天给了你最好的一切,贤淑的妻子温婉如梨花,而你对她,却始终冰冷如月,而梨花终于不堪于月光的凄寒,匆匆凋谢,蓦然回首,记忆中纯洁的笑靥,仍伫立于梨花中,看流年于指间瓣瓣飞旋,而你却已泪流满面。青衫湿尽声声叹,融化得了冰川,却唤不回已逝的人。你终于感受到了上天对你的惩罚——是要你在最完美的人生中体会到最大的不满,像梨花在春光最盛的时候凋谢,空留满地月光惘然。
万里西风瀚海沙,不是人间富贵花。
飘泊天涯,寒冷悲笳,塞上风卷衣袖,将生平如雪的悲苦尽数吹散开来。缠绵壮烈的肆意态度,纵使还未知这一片世界能不能容身,也义无反顾。满腹的才华无处可施,壮志蜷曲难伸。你亦渐渐弃绝了富贵之心,登龙之意。不爱富贵的牡丹,却迷恋雪花,因为你看出了雪花自有清冷矜贵而不轻言,亦会黯然,雪花能如此干脆而洁烈,人却做不到,即使心上别有根芽,也必须把自己伪装成世人接受的富贵花。你爱的是冷处偏佳,是精神的至清至洁;你取的是冷月凉音相伴下的飘泊天涯,是灵魂的自由不羁。白雪拥抱着茫茫黄沙,由碧落投身至此,相偎相依,天与地,瞬息无缘。人有若,尚可求天地垂怜,天地之苦,又有谁能怜惜?那一刻,你领悟自己一生的追寻。
“空负凌云万丈志,一生襟抱未曾开”。这就是你——相国公子,纳兰容若。繁华的世道上,你独自走过,徒留三生三世的寂寞。凡心不染,至情至信,弹奏一曲盛世悲音,光华照耀整个大清,曲终我心亦如明镜,问君知否?百年之后,此夜红楼,天上人间一样愁。