我最喜欢的历史人物作文
细雨把酒黄昏后,海棠花是否依旧,应是那绿肥红瘦……
——题记
一句“知否?知否?应是绿肥红瘦”,一句“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,一句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,一句“生当作人杰,死亦为鬼雄”,李清照的诗词都让我迸溅出不知名的情愫与深深的熏陶。
“知否?知否?应是绿肥红瘦”,轻轻吟唱,眼前依稀浮现出一从茂盛的绿叶中只有星星点点的红花,虽透出一点抑郁之情,但也是她惜花爱花的真挚情感的表现,不失这种及其悠闲,风雅的生活情趣。我的内心一触动,冷冷淡淡的我被委婉,活泼,平易,精炼的风格与轻快的节奏感带回了童年。爱哭的我,哈哈大笑的我,撅着嘴的我,无不显现出童年的奇妙?心好像被放松一般,对这世界又充满了自信,心中的苦闷烟消云散,随着它尽情地舞动。再次吟诵一遍,似乎又体会到了更多。自然的美好无可寓意,无论是落叶缤纷,还是绿肥红瘦,都一样地拥有自己的独道之处,都是一种享受。凄凉与美好是一对,就算悲惨又如何,笑之而过,明天依旧绽放自己。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这是她满腔碧血在沸腾,一颗赤子之心在呼喊。金朝攻破了汴京,虽然给她带来了沉痛的打击和痛苦,但磨灭不了矢志不渝的爱国情怀,阻挡不了她对故国的思念。“故乡何处是,忘了除非醉”,“空梦长安,认取长安道”,这大概我所不能及的。发自肺腑的心声,浓重,虽现在是和平时代,可是似乎自己完全忘了自己的使命。然而,一读她的词,就会觉得酸溜溜的,封建社会里的女子被束缚,可是在国家危亡的时候,还能挺身而出,主张收复中原。我们生活在如此幸福的生活中,却虚度光阴,这该如何是好?我想,李清照给我们作出榜样。我们不应该好好学习,天天向上,努力地报效祖国吗?
不单单是为她美妙的诗词而喝彩,更为她高尚的情操而感动。
她与丈夫回到青州。丈夫性情淡泊,潜心于金石书画的搜寻研究。家中原有的一点积蓄,除了衣食所需,几乎全用于搜求书画古器。她深深理解丈夫的志趣,千方百计缩减衣食的支出。自己以荆钗布裙代替了明珠翠玉,而每得一贴罕见的古书,名画或金石,两人共同校勘,鉴赏,整集签题,指摘瑕疵,其乐融融。这样的她,为了志趣而舍去华贵,为了追求精神生活而甘愿做一个平平凡凡的人,也能充分了解别人,体谅别人,照顾别人。我们不也需要这样吗?
叹一句:“古人不远,我最喜欢的历史人物——李清照”!