在大部分人的眼中,曹操是白脸的奸臣、专门玩弄权术、“宁我负人,勿人负我”的极端利己者,但我却极其喜爱曹操。
曹操是东汉末年的军事家、政治家和诗人。年轻时期的曹操机智警敏有随机权衡应变的能力,而任性好侠、放荡不羁,不修品行,不研究学业,所以社会上没有人认为他有什么特别的才能,只有梁国的桥玄等人认为他不平凡,桥玄对曹操说:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎?”南阳何颙对他说:“汉室将亡,安天下者,必此人也!”,许劭,以知人著称,他也曾对曹操说过:“君清平之奸贼,乱世之英雄”从这些评价中便可见他年轻时的能力。
建安元年,曹操把汉献帝挟持到许昌,形成“挟天子以令诸侯”的形式。听到这个消息,离汉宫较近的袁绍对曹操嫉妒得咬牙切齿,十分后悔,痛骂他的卑鄙作为。殊不知,明明是他没有这份智慧以及深谋远虑。
官渡之战,群雄实力最强的是袁绍,曹操最终战胜其原因就在于能正确分析客观条件,善于听取别人的正确意见,所以能扬长避短,采用正确的战略战术,使战争向有利于自己的方面转化,经过自己主观上的努力,终于赢得了胜利。
赤壁之战对于曹操是当头一棒,但曹操不是一个轻易言败的人。所谓“烈士暮年,壮心不已”,也绝非自吹自擂。赤壁战败,只不过把他从飘飘然的骄傲情绪中拉回现实。他并不为了自己战败就急于“将功补过”,而是采取了一些措施,稳定内部。建安十五年春,曹操下《求贤令》,说:“今天下尚未定,此特求贤之急时也……二三子其佐我明扬仄陋,唯才是举,吾得而用之。”曹操提出不拘品行、唯才是举的用人方针,尽量把人才收罗到自己身边,可见他的足智多谋。
我喜欢曹操,喜欢他“挟天子以令诸侯”的勇气和谋虑;
我喜欢曹操,喜欢他“裸足迎才”的爱才之举;
我喜欢曹操,喜欢他“割发代首”的诚信;
我喜欢曹操,喜欢他“废除寒食节”的体谅民情;
我喜欢曹操,喜欢他“提倡薄葬”的节俭;
我喜欢曹操,喜欢他“在《龟虽寿》中体现的豪情壮志。
曹操不仅是军事方面的人才,还在北方屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏的问题,对农业生产恢复有一定作用;用人唯才,打破世族门第观念,罗致地主阶级中下层人物,抑制豪强,加强集权。所统治的地区社会经济得到恢复和发展。善诗歌,《蒿里行》、《观沧海》、《龟虽寿》等抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。
我喜欢曹操!