一颗星辰划过苍穹,照耀着楚霸王的帝王星陨落于历史的长河中,为他准备了舟楫的船夫知道,项羽的一句自叹“无颜面对江东父老”吹散了他回家的渴望。但这不是他轻生的原因,他只不过是不想再让江东父老再遭战乱,这时一个复杂的人也简单了。
那伟大的失败,使我记住了项羽。谁说他输得彻底,在与故乡一江之隔的战场上,在最后一次冲锋倒下,这反而让人记住了江东,那果然是出人才的地方。
刘邦呢?那胜利的刘邦呢?人们也记住了他,在《高祖还乡》中,他尽情演绎了一个泼皮无赖的角色,论军事他不如朝信,论文采他不如张良,论人品才干,萧何远在他之上。他死后连他的吕后也篡了权。他对故乡又有几分情谊?这样一个人,怎么当的皇帝?笑,也许项羽也在痛诉,我怎么能输给他呢?
项羽确实输了,输给了刘邦,但他分明又赢了,至少,他做到了一点刘邦没有做到的事情,故乡的爱。他也许在最后一刻向故乡告别过,告别宝马,告别巨戟,告别虞姬,告别故乡,回为他爱他们,人们看到了,看到了项羽的义薄云天,信守诺言,遵守道义,也看到了刘邦的无情无义,对故乡人的冷淡。在人们心中,怀念着项羽,敬佩着项羽。
胜者为王败者为冠,这一名言在那一时代被改写了。更多的是对高祖的讪笑。在中国历史上林林总总的真假英雄的生平中,霸王别姬,是对亲人的亲情;破釜沉舟,是对人民的友情;乌江自刎是对故乡的乡情。如此多情之人,更被人民接受,也成了一个神话。
项羽失去了江山,却没有失去故乡,失去故乡的爱。他不愿自己的挫败连累故乡,独自吞下了苦果,他此时应该有句潜台词:“对不起了故乡,让你失望了,让我独自承担代价吧!”
生当做人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。
人杰、鬼雄是对项羽的评价,这也是对他情义的诠释。人们对于市井泼皮的刘邦和亡楚贵族的项羽也有了嘲笑与敬佩。
无情无义的人,人们顶多把他当作一个土霸王来看待,怎么会视作真英雄呢?胜负乃兵家常事,而情义无价,情谊与情义才是决定一个终极意义上的成败。古人不远,项羽让我们懂得了生命与情义的释义,楚霸王就是我们共同的老师。