梦里,我看见了你,看见你孤寂的背影。
你从尘埃已久的书卷中走来,携一身的胆气与豪情,“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,你绣口一吐,就是半个盛唐!”一剑一诗一壶酒,就是你的全部。但这又何妨?你白衣飘飘,一路高歌,一路豪饮,只求一醉冷月轻王侯;你月下低吟,一盏浊酒,一支翰笔,只求醉饮一方休。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是你初出茅庐的满腔热情与抱负;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”一曲高歌,是你被任用的欣喜之言。只可惜,你空有一身才华,却在官场上得不到展现。玄宗让你研墨赋诗,却只是奢靡玩乐的皇宫中的一丝点缀。当你醉后被冷水喷醒时,你是悲愤的吧?你不满于那些“云想衣裳花想容”的粉饰宫词,你不满于那些“一枝红艳露凝香”的罗纱酒香。于是,你在月下,在花间,举杯消愁,孤愤起舞,影随人动,心随月冷,你将自己的才气与激情,全部融于“飞在青云端”的“瑶台镜”,在月亮上龙飞凤舞地签下了自己的大名。从此,月亮只属于你一人,月亮因永恒而孤独,你因孤独而永恒!
“安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜”,你目睹了帝王权贵的荒淫奢侈,你目睹了唐王朝的腐败,于是,你用龙袖拭涎,让贵妃捧墨,使力士脱靴。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,你冷笑地看着那些昏庸无能的统治者,看着那些追名逐利的市侩小人,然后,一甩衣袖,愤然离去,毅然带着满腹的才华与世隔绝。天才向来都是孤独的。
“举杯邀明月,对影成三人”,你远离了四角的皇城,寄情于山水,你将自然视为挚友,自然也待你不薄,将最美丽的风景展现在你面前。“绿水净素月,月明白鹭飞”“闲窥石镜清我心,绿萝开处悬明月”,你把山水的魂,蘸着盈盈的月光,穿越一千三百多年的岁月尘烟,留给后人去惊叹。
最后,你带着“众人皆醉我独醒”的悲哀,水中捞月,一不小心掉进了水里,用世上唯美的方式与人世告别。
李太白啊,你是佛前的一朵青莲,君山上肝肠寸断的泪水,几次沾湿你身上绣满文字的白衣!
李太白啊,你是忘川边的一朵青莲,世俗的尘埃污浊不了你至情至性的心灵。
梦中,你轻轻吟唱“清水出芙蓉,天然去雕饰”而去,若仙人一般。循声而视,你早已踏出了红尘万丈!