我最喜欢的历史人物作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”是否这样的诗句您早已耳熟能详?相信大家一定知道这是唐朝大诗人李白所作的千古名句,唐诗宋词通过口口相传,直至今日,虽然诗人们与我们不处于同一时代,但我们的感情却可由诗所诠释,古人离我们并不远。
自接触诗歌以来,李白便成了我不可或缺的一个“朋友”。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”一首《赠汪伦》写出了李白与好友汪伦的深厚友情,诗中李白的不舍之情抒发得淋漓尽致,不禁使我想起远在家乡的玩伴,我离开的背影还会在他们的眼前浮现吗?李白似乎看透了我的心思一般,使我多番忧愁。李白的诗流传至今近一千首,不少佳句都成为了千古绝唱,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”想象丰富,激昂奔放,他的诗雄奇飘逸,为此,我也深深地迷恋上了他的诗句。李白,便是我喜欢的历史人物中的一位。
朗朗上口的诗句令人陶醉其中,而北宋时期所编写的通史巨著《资治通鉴》也是在当时引起了一番轰动。此书的作者司马光也因此名垂青史。
“冰冻三尺绝非一日之寒”,司马光也不例外,其实,在他小时候就早已是名家喻户晓的小英雄了。七岁时砸破水缸救落水小伙伴,引人深思,其实这并不仅仅在于一颗互帮互助的心,更是他天资聪慧所致。只有具备在意外发生时沉着冷静地思考问题的态度,才能想出对策。勤奋好学的他还特地用一段圆木为枕,取名“警枕”。夜里圆木一滚动,他就醒了,随即披衣下床,挑灯夜读。这种学习态度不禁使人联想起自己,而在学习的道路上,只有坚持不懈地向前奋进,才能拨开云雾,见到那灿烂的太阳。因此,在历史上才有着堪称史学巨著的《资治通鉴》。
在现在的生活中,不少人都以自己天生不聪明的借口应对各种困难。但在这些古人的事例中,我懂得了,世上不存在着愚蠢之人,只有不努力的人。其实,古人距离我们并不远,令人敬佩,使人喜爱的古人也数以千计,有些从诗句中向我们传达了他们的情感,令我们深深陶醉,有些则使我们懂得了处世之道,做人之本。