每每忆及童年时代,那些繁琐的事件如同浮萍一样随波飞逝。留下的几乎只有关于书的回忆。
“书籍是人类进步的阶梯”、“书籍是全世界的营养品”、“书中自有黄金屋”“书山有路勤为径”……这些关于书的名言太多了。总而言之,这几年我读过的书,也算不少。
我最初开始认字的年龄大概是两岁,那时正是我呀呀学语的时候,爸爸妈妈的教我学会了就象“工”“人”“厂”“一、二、三、四、五、六、七”等较为简单的字。然后便迫不及待地拿起一本本小人书吃力地读起来,不认识的字就只读半边,比如把“厨房”念成“厂房”,把“学会”念成“学人”啦……后来,我不认的字就去咿咿呀呀地问爸爸妈妈。当我到五岁的时候,就基本上能读懂小人书了。
到我七岁时,便再也不能满足于那些图多字少的小人书了,我要读文字书!当时词汇已较丰富的我踏进了书店里——这里也是我的第二个学校,捧起了一本《外国童话》,虽然打开书本,便有许多生字词句涌进眼里,但我差不多都能结结巴巴地读通。对里面的人物啊、事件啊也就略懂一二,后来我学会了查字典,书里的生字词就再也难不到我了,七岁半时,已经“满腹经纶”的我在一时莫名其妙的冲动下,写了一篇大约300字的“文章”,但却花了我几个小时,虽然这篇连一个标点符号都没有的文章有些搞笑,但却是我呕心沥血的“著作”。
八岁时,爸爸开始让我抄写书上的优美文章和段落,我当时满腹狐疑:为什么要让我抄写这些呢?于是我抄写几乎两年的书,从书中汲取了不少“营养”。当我从二年级起老师开始要求写作文时,无论是写景,写物,还是写人,写事,只要一拿起笔,滚滚的思绪就充溢在脑海里,平时书上写的好词好句在一瞬间全迸发出来。因此我也受过不少老师的好评。这时,我才明白爸爸的良苦用心。
在我十岁时,便经常去书店淘回大量课外读物,硕大的书柜里塞得都装满满的。现在,我较喜欢读散文和小说,偶尔还品鉴品鉴那些写得优雅的诗集啦。从沙发上、床上、立柜上、餐桌上,甚至马桶边堆放的书可以知道,看书确实成了我茶余饭后的必做之事,现在书就理所当然成了我时刻不离的好朋友。记得有一次去一个地方游玩,忘记带书了,那天我没有带书,感觉一点都不好玩,那晚我连觉都没有睡好。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是对我终身受益匪浅的至理名言。的确,书籍是我步入知识殿堂里的阶梯,书籍又像我童年路上的基石,为我的学习打下了良好的基础。
书籍熏陶着我的童年。