书香童年作文
俗话说的好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我常常流连在书的海洋里,浸润着书香,轻轻翻动着书页,感受那无与伦比的愉悦。
家中,父母都是地地道道的书迷。从小,我也耳濡目染,对书痴痴迷恋。有记忆以来,每晚总伴着妈妈的绘本故事入眠,《猜猜我有多爱你》、《爷爷一定有办法》等绘本,我早已烂熟于心。那精美的插画,那动人的故事,让年幼的我沐浴着爱和亲情。
上幼儿园后,我迷上了童话,抱着《安徒生童话》、《格林童话》等书吵着要妈妈读。《皇帝的新装》,我读出了皇帝的愚昧无知;《白雪公主》,让我见识了公主的善良美丽;《海的女儿》一书,我读懂了小人鱼为爱愿意牺牲生命的信念……有时,妈妈无暇顾及到我,我就自己捧着书,看着那一知半解的拼音和文字,却照样读得津津有味。
步入一年级,妈妈又帮我借来杨红樱、伍美珍、郑渊洁等作家写的校园小说。一有时间,我就抱着书和字典,逐字逐句地读起来,书中那贴近校园生活的故事情节总让我身临其境。随着年龄的增长,四大名著又如磁石般吸引着我:神通广大的孙悟空,足智多谋的诸葛亮,多愁善感的林黛玉,忠勇仗义的林冲…这些生动立体的人物不时在脑海中浮现。
如今,在阅读过老师推荐的一些经典的中外名著后,我又迷上了中华古典诗词。“雨恨云愁,江南依旧称佳丽。水村渔市,一缕孤烟细”江南烟雨缠绵的景致淋漓尽致地跃然纸上;“不可耐荷花落去,似曾相识燕归来”抒写了年华流逝而引发的闲愁。
不知何时起,阅读成了我生命中不可缺少的一部分。看着书架上满架子的书,我仿佛看到了成长的足迹。
童年,与书相伴,真好!