可是好景不长,就在文8岁,正在上小学二年级的时候,文的母亲因工厂倒闭而下了岗。这使本不富裕的家庭陷入了困境中。为了维持这个家,也为了能够让文继续上学,她的母亲又找到了一个工作:在一家鞋厂当临时工,月薪500元。虽然工资不多,但也可以勉强维持着这个家。天天面对有毒的制鞋材料,文的母亲显得愈发消瘦。因为每天的早出晚归,做家务的“重担”一下子落到了小小年纪的文的肩膀上了。面对着小小的文每天又忙家务又忙学习,文的母亲是看在眼里,疼在心上。
日子一天天的过着,直到4年后的一天,从这个虽然不富裕但是很温馨的小家庭中传来了噩耗。
这天早晨,文像往常一样去上学了,文的母亲在给她的父亲准备好早、午餐之后,也去上班了。可是,当文下午放学之后,发现一向回家很晚的妈妈已经回到了家——原来,她的父亲因突发性心脏病已经去世了。这使文和她的母亲陷入到失去亲人的痛苦当中。
从此以后,文就和她的母亲相依为命。这使文更加珍惜自己与妈妈在一起的日子;她的母亲也在每天回家的时候,带给她一丝快乐——一只苹果,一颗红枣。
因为长年使用有毒材料制鞋,几个月后,文的妈妈也因病去世。这使小小年纪的文成了孤儿。
为了让文和别的小伙伴一样拥有一个完美的家庭,邻居王阿姨收养了文。从此,王阿姨对文就和对自己的亲生女儿兰兰一样。兰兰有什么,王阿姨就给文买什么。兰兰姐姐也常常给文讲题,陪文做游戏;文也算争气,这么多年来,她的学习成绩一直是班里的前几名。
每当有人问起王阿姨和兰兰关于文的事情的时候,王阿姨总是亲切得叫文“女儿”;兰兰也总是“妹妹、妹妹”的叫着。这使没怎么体会到家庭温暖的文,真正体会到了拥有一个温暖的家,该是一件多么美好的事情啊!