进入四月,春姑娘来到北京。可城市中的人们却没有丝毫改变,上班的上班,上学的上学。但是,这对乡村中的人们来说,却是一个有着特殊意义的季节。上周,我终于有个机会,可以和爸爸一起去乡村体验一下春天劳动快乐。
我们开车,直奔大兴,不一会儿就到达目的地。下车后,我们便向农田走去。走在乡间的小路上,我东瞧瞧,西看看,一会儿摸摸枝干上的嫩叶,一会儿又盯着绕着花朵的蜜蜂,那一棵棵大树新发出的细枝,一块块土地新长出的小草,无不吸引我的眼球。我们一起向田野走去,田野里的空气真清新啊!我深深的吸了几口,噢!带着泥土和嫩苗的清香,真诱人啊!我简直被这田园之春迷住了。
一年之季在于春,我们要开始春播了。“今天咱们的任务是种玉米。”当地的农民伯伯一边说,一边拿出几袋玉米种和几把铲子,又把种玉米的动作演示了几遍。我迫不及待地学着他的样子,先把铲子用力插在土里,向后一倾斜,一个小坑就出现了。然后,我又向里面小心翼翼地放了两颗玉米种子,最后把土盖上,一个玉米就种好了!我心里别提多高兴了,我抬头看看四周,觉得春天的田野更美了。于是,我一边哼着“春天在哪里”的歌曲,一边飞快地种起来。两个、三个、四个……可我刚种了十个,就累得腰死背疼了,可我看着旁边的农民伯伯,他都种了二十多个了,于是我咬咬牙,继续种……这时,我真正体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意义。
金灿灿的阳光照着大地,但好像更加明媚;地上的花朵在开放,但好像笑得更加灿烂。它们好像在说:“你们辛苦了!”不一会儿,我们就种完了半亩地的玉米,我心里别提多美了。听着田边的小河潺潺的流水声,闻着泥土沁人的香气,看着这美丽的乡村之春,我浮想联翩,仿佛眼前的地里长出一片翠绿的玉米苗,正在迎风飘扬,很快就会开花结果了。我高兴万分!
大地回春,万物复苏,我爱这美丽的春天,我更爱这孕育着生机的乡村。