我最近读了一本书—《感悟母爱》,书中有震撼心灵的118个真情故事,最让我感动的是《一碗馄饨》这个故事:女孩和她妈妈吵了架,一气之下,她离开了家,女孩走了很长时间,肚子感觉很饿,可她身上一毛钱也没有,女孩站在馄炖摊前,摊主见了便请她吃馄炖,女孩很是感激,女孩觉得摊主不认识她,却对她那么好,而自己的亲生母亲却把自己赶了出来。摊主平静地说:“我给你吃一碗馄炖你就很感谢我,而你妈妈给你吃了十年的饭,你却记恨她。”女孩愣住了。赶紧往家跑,到了家门口,远远地看见自己的妈妈在路灯下等她,她这时才明白:妈妈一直很爱她,她却“视而不见”。
看到这儿,我深有同感,不由得想起我的妈妈:记得有一次,我去饭店吃饭,有一盘菜我觉得十分好吃,但我没吃几口,便没了。我回来后随便说了说:“我最爱吃那个‘糖醋里脊’。”没想到第二竞有一盘和昨天一样的菜,就是颜色差了点,妈妈从厨房跑出来满怀期待地说:“琪琪,你看我给你烧了什么菜?”我没说话,仿佛这都是理所当然的。我提起筷子搛了一大口,刚放进嘴里,又马上“扑”的口吐了出来了,“妈,不会烧就去买吗!”难吃死了。”我气呼呼地说。妈妈不说话了,默默地把菜吃完了。
晚上,我起来喝水,看见妈妈在包创口贴,我瞥了一眼说:“怎么搞的,又弄破了。”妈妈只是淡淡地答道:“没什么,你快点上床,不要冻生病了。”
第二天是星期天,我在家里写作业,妈妈在厨房不停地忙活,切菜声﹑洗菜声﹑炒菜声,声声入耳,我忍无可忍了,冲进厨房大声喊道:“妈,你炒菜声能不能小一点?”“知道了,快去写作业,”妈妈好像有点歉意。
一个星期以后桌上又出现了一盘我爱吃的糖醋里脊,这次不仅颜色好看而且香味扑鼻,我见了便狼吞虎咽地吃了起来,妈妈看着我笑了,脸上绽开出灿烂的花,爸爸在旁边说:“你妈为了给你炒这盘菜,已经练了一个星期了,手都划破了,我终于明白那个创口贴是怎么回事。”
正是这样读一本好书,就像和一位高尚的人在谈天,这本书使我更加懂得母亲的心,更要好好学习,报答母亲的养育之恩。