雨后作文
一直不曾注意那些飘落的花瓣儿,总以为那不过是季节更迭、岁月流逝的结果。直到那美丽的一天……
那是一个雨后初晴的傍晚,刚露脸儿的太阳已快碰着地平线,遥远的天边有一抹红晕,美得有些不真实。
我在小院里漫步。湿漉漉的土地,散发着一种清新的气息。房檐边断断续续地滴着残留的雨滴,天空很高远,给人一种澄净的感觉。院角,那株不知名的植物脚下,散落了一地的花瓣儿。我轻轻俯下身,靠近她们,花瓣上还沾着一两粒雨珠。是花儿飘落时淌下的不甘心的泪水吗?我这样猜想。再仔细看,那泪里映出了空中的那抹红晕,明晃晃的,好像在告诉我,她们没有不甘心。
我诧异,曾经那样辉煌地在枝头展露芳姿的她们,竟如此平静从容地接受了风雨的洗礼,在生命即将逝去的时刻,依旧带着笑容,或许这就是对“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诠释吧!
美丽的雨后傍晚,美丽的落花,美丽的精神。花虽娇小,也会贡献自己微薄的力量,即使化为春泥,也要养护一方新生的鲜花。在雨后淡淡的花香中,我似乎与芬芳的花魂作了一次神秘的相会。
做一个人,是不是应该像落花一样,也拥有一缕芬芳的魂呢?