雨五年级作文
水乃生命之源,而雨作为水的一种表现方式,对人类有着不可或缺的重要性。我在周末也体会了一把造雨的快感!
周六中午,我先找了个玻璃杯放上大半杯的冰,然后又把矿泉水瓶剪成两半着放在玻璃杯上,最后拿到阳光下暴晒。半小时过去了,冰变成了水,但“雨”一滴未下,这是怎么回事?难道雨不是这样形成的吗?我疑惑不解,突然,我看着光线柔和的阳光,茅塞顿开——现在是秋天了,温度已经不那么高了,可该怎么样才能有足够的温度呢?
吃午饭了,我看见奶奶正用煤气灶炒菜,我盯着煤气灶的火,有了主意。
下午,我在奶奶的帮助下,将火点燃,将装了冰的玻璃杯放在上面,只见煤气灶的火一个劲地往杯底窜,伸出红红的长舌头,饱含深情地舔着杯底。不久便有了起色,只见冰块冒出一缕缕白气,碰到杯顶了就会消散。很快,冰融化成了水,水沸腾了,就像我激动的心情。水要蒸发了,可“雨”还是没滴下来,难道又不对了吗?突然,一滴水从瓶盖处滴了下来,仿佛滴进了我的心里......之后水滴如雨后春笋源源不断的滴了下来。最后,瓶里的水有了一半多,另一半估计逃走了。
这次造雨令我受益匪浅,造雨成功后的感受就好像一颗糖在心里融化,使我的烦恼和疲劳都烟消云散!