勇气优秀作文
一场雨捎来了春天,连续下了几天。在家闲呆着的我无事可做,便跑到书房,准备拿几本小说看看,可刚一进书房,我的目光就被桌上一本破破烂烂的书吸引了。它正静静地躺在桌上,从窗缝溜进来的风不时顽皮地吹翻它的封面,然后又合起来。真是个调皮的孩子!我轻轻地走到桌边,拿起这本书。只见封面被胶带贴得已经不成样子,可书名却依旧清清楚楚还是那几个刚劲有力的楷体大字“三国演义”。我这才想起这本书是我三年级时哥哥送我的儿童节礼物。
翻开封面,几个用铅笔画的三国人物呈现在我的面前,一看便知道是哥哥画的。翻过来,几个歪歪扭扭的线条勉强地组成了三个人物,呵呵,就是我小时候的杰作,那时我还不认字,只会乱涂鸦呢!
我情不自禁地翻开第一章,看着看着,我被书里曲折的故事情节所吸引了,脑海中不时浮现出书中将士们刀光剑影、运筹帷幄的场面,一个个个性鲜明的人物好像是都站到了我的面前:机智的诸葛亮、鲁莽的张飞、善战的赵云、帅气的周瑜……我越看越投入,简直被迷住了。连吃都捧着书,睡觉也回想着。看到最后,细细回味,觉得在众多的人物中,最令我敬佩的还是关羽。
脑中又浮现出矫健的身姿:每到出征的时候,他总是扬起大刀,跨上马背,奋勇杀敌,不出几个回合,敌人便败下阵来,落荒而逃。每当我看到这儿时,心里总是觉得痛快、痛快!在这世界上,最令我敬佩的就是像关羽这样有勇气,处事镇定自若,毫不惧怕,有情有义,具有大无畏精神的人,作为一个六年级的小学生,我们更应该去学习他们这种可贵的品质与精神,在平常的生活与学习中也是如此。现在的我们一遇到困难就退缩,不能勇敢地去面对困难,挑战困难。倘若我们有像是关羽一样镇定自若、处事不惊的态度去面对一切困难,那么再难的事情在我们自己的思考与努力下也会是小菜一碟。巴尔扎克曾说过:“苦难是人生的老师。”只有充满勇气去面对困难,我们才有可能解决困难,取得最后的成功。
雨仍然淅淅沥沥地下着,可是,我已经对新的学习,新的生活有了新的想法,充满的勇气,面对困难也有了积极的态度。《三国演义》改变了我,使我在人生的道路上又迈进了一小步。