不经意翻开了童年的回忆册,让我想起了那位清洁工老奶奶。 那时我还小,不懂事,但是,自从那件事后,我开始长大了。
那是一个星期天的下午,天气炎热,闷得让我透不过气来,我烦透了这样的季节,拿出钱包跑去超市买冰棍去。
在路上,我偶然发现了一位清洁工奶奶,她正在烈日炎炎的太阳下冒着中暑的危险打扫卫生,我从超市买完冰棍回来,路上又看见了那位老奶奶在认真的工作。这时,突然来了个胖女人,一边用卫生纸擦着汗,嘴里还不停地嘟囔着,她擦完汗随手就把卫生纸扔在了马路上,这时,那位老奶奶看到了,走到了她的面前把卫生纸扫到了垃圾车里,并微笑的对胖女人说:“请你以后不要乱扔垃圾,好吗?”那个胖女人听了,不耐烦的说:“我扔垃圾关你什么事?”清洁工老奶奶只是无奈的笑笑,可是,那个胖女人仍不依不饶,又从包里拿出卫生纸擦了擦汗扔在了地上。老奶奶这次什么都没有说,只是默默的走过去将卫生纸扫到了垃圾车里,然后转身又去清理其他的垃圾。这时胖女人也不说话了,她看着老奶奶的背影,走过去轻轻的说了一句:“对不起。”老奶奶听到了,依旧是回头笑笑,只不过这次不是无奈,而是欣慰……
回到家后,我对刚才那一幕仍是颇有感触,不禁为自己以前乱扔垃圾而且不听劝告的行为感到羞愧,虽然我与老奶奶一句话都没有说,但是我从她身上学到了宽容和理解,懂得了劳动的不易。
老奶奶,我为您点赞!