一件小事作文
元旦的前一天,午日的阳光照进了马路边的一家面馆,里边发生的一件小事温暖了我,也触动了她。
虽是冬天,但因为有了阳光,面馆里也带上了淡淡的暖意。我快步走进店,想点一份面做午饭。看见满脸堆笑的收银员,我选好面,找到了个好位置,便一头挤进了人群。我握着号码牌,招呼了一位女服务员来帮忙清理桌面。她的脸阴沉沉的,仿佛马上会有一道闪电从她眼里射向我似的,我回避了她冰冷冷的目光。她穿着一件有些旧的白褂子,外面罩着的绿围裙却是崭新的。她的手上生了许多老茧,手背上布满了干巴巴的裂痕。她抓起抹布,迅速地把空盘子艺术地叠在一起抱走了。没一会儿她就端来了我的午饭。
女服务员冷不丁地从一位顾客的桌前走向另一桌,忙忙碌碌地收拾着餐具。她偶尔会望一望门前窗外,默默地看着进店说笑的顾客和马路上熙攘的人群。她的脸上写满了无奈与嫉妒。或许是盼着回家过年吧!我这样想。因为无趣,我一边吃面,一边瞥向她。
女服务员从纸箱里掏出一个袋子,用剪刀划了道口子,幽幽地一阵醋香从袋子里飘出。她咬了咬嘴唇,缓缓走向一张张桌子,费力地伸长手,从桌子这头去够摆放在另一头的醋瓶子。而她身旁竟没有一个人抬抬手递给她,似乎没有一个人愿意去碰一下那看上去有些粘稠并且冷冰冰的瓶身。她费劲地够着瓶,然后一个个飞速地倒着醋。脸上依然是阴云密布,好像雨珠拌着狂风夹杂着尘土滚滚而来。
我打了个寒战,小心翼翼地注视着她,直到她邻近我的桌旁。当她正要伸手去够醋瓶时,我在战栗中轻轻握起瓶子,细心地看着那醋花泛起的波澜,再稳稳地轻轻交到她手里,好像那醋瓶是个宝贝。再看她,先是有些惊讶,接着脸上那片阴云开始一片片散去,一大束红光从中燃起。她,笑了。如朵朵桃花钻出阴霾,在瞬间绚丽地绽放。她轻柔地说了声谢谢,斟满了醋,转身忙去了。笑容挂在我俩脸上,在阳光下绽放,暖了身心,带来了快乐。
阳光渗进了小店,渗进了她和我的心。一件举手之劳的小事竟能沟通心灵,哪怕是帮人递一瓶醋,倒一瓶醋。