一件小事作文
转眼间,我也是八年级的学生了。其间耳闻目睹的,亲身经历的事,算起来也不少,却并未在我心中留下痕迹。但有一件小事,却于我有意义,使我至今忘不得。
星期一的早晨,我怀着忐忑不安的心来到学校,远远的望到我们的班主任——吴老师。我不禁加快脚步,想逃避她:上周她让我办一张手抄报,可繁重的学习任务压的我喘不过气来,我怎么会有时间办手抄报。我的懒惰使自己有勇气忘却了这个任务,更不去想这个任务的意义。
进入教室,看到同学们陆陆续续的把精美的手抄报交给老师,我不禁涨红了脸。我虽然很懒惰,却也知道害羞啊!过了一会儿,吴老师叫我:“你的手抄报呢?”望着她温柔红润的脸庞,我不由地向她说了实话,她也只是笑笑,嘱托我中午一定要补办,下午交上。看到别人完成任务后轻松的样子,看到老师对他们赞许有加的样子,我似乎明白了这个任务代表着老师对大家的信任啊!
到了中午,我上午对老师的承诺已荡然无存,想起每一次办的征文和手抄报都有我,耽误了我多么宝贵的学与玩的时间,少办一次也没什么吧!中午的时间过得飞快,我仍然没有办手抄报。
下午进了教室,看到吴老师正在发卷子,我悬着的心往下落了落,看来,她已经把这件事忘却了。
时间似乎过得很慢,还没有放学。已经是第八节课了,我心想,只要老师不想起这件事我就可以顺利的逃避这次任务。这时一位同学起身,把他手中的征文交给老师,我对他的怨恨油然而生。吴老师似乎想起了什么,她问我:“你的手抄报呢?”
我支支吾吾半天答不上来,吴老师却全明白了。她平时红润的脸庞涨得更红了,眼睛瞪得浑圆,一张能说出许多温柔话语的嘴抿得紧紧的,一看就在生我的气。
最后,老师对我说:“我是因为信任才把这个任务交给你的,你却……”后面的话我已经听不清了,因为泪水模糊了我的双眼,这只是十几个字的一句话,转眼间化作千万支箭,直直的射入我的心里。我辜负了老师对我的信任,而且之前毫不愧疚。
第二天,我交上了一张手抄报,那是我办过的最认真的一张手抄报。
培根说过:人与人之间最高的信任,无过于言听计从的信任。每当我想要逃避时,这一件小事总是浮在我眼前,教我惭愧,催我自新。