郑州市第96中学副校长何丹龙:我的教育梦想——办一所属于自己的学校。这个学校不大,三五百学生即可,我能叫出每个学生的名字,每周能和每一个学生都说上几句话。
我不用天天开会,不用聆听各级行政官员的指手画脚,可以上几节课或每天都能去听听课,可以坐下来读读书、写写字,可以按自己对教育的理解来规划学校和学生的发展。
这个学校不仅仅是老师教书、学生听讲的地方,除了教科书,更多的是童话故事、科技、军事、艺术、游戏等方面的各色书籍。孩子们更多地能在书的海洋里找到属于他们的自我。
学校里孩子们的身影不仅在教室里,更多地活动在操场上、图书室甚至是校外的草坪上,学生不再面有菜色,更多的是阳光灿烂。不单纯以考试分数排队,让每个学生都活得自信、阳光。
这个学校里的学生与眼镜、胖子说再见,与厌学、自私说拜拜,与不会洗衣服、做饭、没有一项运动专长彻底决裂,每个男生都绅士,每个女生都淑女。这个学校有读书声,也有歌声、笑声,孩子们琴书画都能露上一手。校园无论再小,我也要开出几片地,种上各种植物,教孩子们区分五谷杂粮、各种蔬菜,我还要带上孩子们劳动,不让学生四体不勤。
这个学校的所有老师都爱教书、喜欢孩子。所有人都相互尊重,没有高低尊卑之分,大家平等地、友好地相处,整个学校就是一个大家庭。