吃瓜子作文
中国人向来自谦,可是翻开《缘缘堂》,一开头就自封为“博士”,这不得不让我心生诧异——“中国人人人具有三种博士的资格:拿筷子博士,吹煤头纸博士和吃瓜子博士。”
文中具体描写了吃瓜子博士学识的深度和广度。首先吃瓜子是少爷的专长,是小姐太太的拿手好戏,甚至连小孩的吃瓜子技术也高超得很。再与日本人做对比,突显中国人吃瓜子技艺高超。
最后又将目光聚焦在发明吃瓜子的中国人身上,夸他们是天才,能在生活单调、物资贫乏的时代,想出如此休闲的好办法,真是天资聪慧。看到此处,似乎还在夸奖中国人的智慧,可是细细一咀嚼,似乎又有另一种意味。这分明是在用轻松幽默的方式讽刺这个人的闲,讽刺吃瓜子人不合时宜地贪图安逸,毫无使命感和责任感,完全一副吃瓜群众的姿态。
这个“博士”原本是指学识渊博,甚至是精通的人,之所以称中国人为吃瓜子博士,是因为中国人对吃瓜子有着自己独特的理论和方法,从而熟能生巧,整天无所事事地嗑瓜子。
可是要明确的是当时处于战乱年代,理应人人眉头紧锁,扛刀上阵,怎还会有人有闲情逸致来嗑瓜子?而以“我”为标准,与日本人对比,写出我嗑瓜子技术胜出,这多多少少受了环境的影响,可是与其他中国人相比,却远不及其一,可想而知,在中国,这吃瓜子的氛围是何等的积极,甚至可以说是“一瓜子障目”!读到此处,我能够深刻感受到作者内心强烈的忧患——祖国是要在这“咯咯”的嗑瓜子声中毁灭的!
此刻,我的内心也充满了焦虑与不安,因为世界在进步,一小步也好,一大步也罢,总是会聚沙成塔,滴水穿石的。世界要发展,必然要参与竞争,同样要遵循优胜劣汰的法则,从某一个角度来说,这仍是一个弱肉强食的世界。要是人人都做“吃瓜群众”,那么就意味着国家也许会被轻而易举的消灭,太太、小姐、少爷,你们觉得国不在了,人还会在吗?
生活中除了嗑瓜子外,还有打扑克,五十二张牌在人们手中飞速运转,他们甚至都有了“弹牌大法”,可见他们不止一次打过扑克牌,甚至有人的钱也会因此而流动。我也曾经有过一段迷恋打牌的经历,一有空,就闲来练练牌,还会叫上几个家人一起打,对学习和生活的任何事都不用心、不在意。现在想着确乎无益于我的学习成长,幸亏没有多久就在父亲的勒令禁止中远离了这玩物丧志的活动。
“咯咯”的吃瓜子声,闻似街头巷尾的和谐乐曲,实则贪图享乐、不思进取的靡靡之音,做人,还是应该有目标,有担当,有追求,用行动去创造自己和世界的美好!