嗨,大家好!我是圆。很多人认为我其貌不扬,可他们还不知道在我平凡的背后,还有许多奥秘呢。想了解我吗?别急,请听我细细道来吧。
我是平面图形家族的一员,但我和三角形、长方形之类的兄弟姐妹可不一样,仔细看看,三角形等图形都由线段围成,有顶点,叫做直线图形。我才不是呢,我由曲线组成,没有顶点,叫曲线图形。
的确,我在大家的生活中非常常见,车轮的面是圆形的,橙子的横切面也是圆形的,就连奥运五环上也有我的身影,那你知道我怎么画吗?哈哈,画我的方法有许多,今天,我就教你怎么用圆规画我吧。首先,把圆规两脚分开,定好两脚间的距离。注意啦!有针尖的脚要固定在一点上,再旋转圆规,旋转圆规时两脚之间的距离不能变。
学会了吗?让我再告诉你一个小秘密吧,画圆时,圆规针尖固定的一点是圆心,通常用字母o表示;连接圆心和圆上任意一点的线段是半径,通常用字母r表示;通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径,通常用字母d表示。哦,对了,我有无数条半径和直径,在同一个圆里,所有的半径都相等,所有的直径也相等,直径的长度是半径的2倍哩……
怎么样,现在了解我了吧!其实,这只是雕虫小技,还有更多知识以后再告诉你们吧!