往往一个细小的事能沟通两代人的心灵。我和父亲就是因为一杯小小的冰水,两颗心贴的更近了。
已经是深夜了,我困倦地丢下笔。夜真静啊!父母已经进入梦乡了吧?只有我……
我心中猛地感到一阵酸楚,我想去倒杯冰水解渴。打开房门,我惊愣住了,父亲正呆呆地站在门外,他的手里握着一杯菠萝冰水。他为什么不进来?怎么知道我口渴了?为什么不睡觉?一连串的疑问涌上心头。我疑惑地望着父亲,父亲仿佛吓了一跳,赶忙像是掩饰着什么说:“呵,睡不着,见你这灯亮着,就来了。”他走了进来,把冰水递给了我说:“渴了吧,刚倒的。”我接过杯子,杯子竟然微微发热。咦!不是刚倒的吗?我有疑惑的望了望父亲,他有点不好意思地笑了。他走向书桌,调暗了灯光。霎时,屋内充满了桔黄的灯光。顿时,有一股暖流在我心中荡漾。“快喝吧,热了就不好喝了。”父亲见我呆住了,一边替我整理书,一边催促我。
我喝了口菠萝冰水,呀!香甜极了!虽然早已经不冰了,却依然像一股清凉的泉水流入我的心田。咦,以前我怎么没有发觉菠萝的可口怡人呢?桔黄的灯光照在父亲的周围,看着父亲的驼背,忙碌的双手,我的心中有荡起了一阵酸楚……
记得小的时候,我不肯叫“爸爸”,外公围了这件事不知道教训了我几回,可父亲每次总是一把抱住我说:“不叫就不叫,她还小呢,以后会叫的。”以后我果然叫了第一声爸爸,那时他是多么的高兴啊!
“喝完了,快去睡吧!”父亲把我拉回我的房间。他站在我眼前,离我那么近,笑吟吟的看着我。爸爸老了,眼角的鱼尾纹也很密。他关门的一瞬间,我看见他深深地打了个哈欠。
那天,我睡得很甜,我梦见一片菠萝林,飘逸着浓香,我和父亲就在林中,靠的很近。