节能作文
站在小河边,我听见了小河的呻吟;来到草原上,我望见了天边的一抹灰色;登上高山, 我望见了从烟囱中吐出的的滚滚浓烟;来到广场上,我看见了随处乱扔的垃圾;走到大街上,我闻到了汽车尾气发出的臭味......
这一切让我们可爱的地球失去了昔日的美丽容颜,取而代之的是污水,是灰烟,是汽车尾气,是......
可是,要怎样做才能真正地做到节能环保呢?我百思不得其解。
前几天,我在报纸上看到一则关于一个厦门老奶奶怎么节约能源的报道:老奶奶在院子里放了许多大大小小的盆子接雨水,由于老奶奶住的地方经常下雨,能接到不少水,她便用雨水浇灌自己家里种的蔬菜和花草。洗过衣服后,她便将这些水和果皮,骨头什么的发酵成富有营养的有机肥料,让自己的蔬菜和花草长得更好。多好的办法啊!我不禁感慨,的确,现在我们国家水资源总储量仅为2、81万立方米,居世界第六位,可人均水量却不足两千四百平方米,世界排名第110位,被列为全球13个人均水资源贫乏国家之一。我国476个城市中缺水城市近300个,有三分之一的人口得不到安全用水,看到这一个个触目惊心的数字,我不禁又想起了我的邻居----- 胡阿姨。
以前,我总认为胡阿姨真是“奇怪”,淘米的水舍不得倒掉,却用来浇花;西瓜皮不扔,还拿去炒菜。楼道里好好的灯泡不用,却要费力气去装声控灯,数起她的“古怪事迹”,数上三天三夜也数不完。可最近发生的一件事,却让我改变了对她的看法。
在一个星期天, 我正准备做作业,抬起头一看,咦?闹钟怎么不走了?我只好把旧电池撤下来,随手放到口袋里,拿起两块钱,拖动着懒洋洋的双腿下楼买电池去了。走到三楼时,我碰到了胡阿姨,胡阿姨笑着对我说,“心雨,什么事那么急啊?” 我一五一十地告诉了胡阿姨,胡阿姨笑着说:“你的旧电池还在吗?我给你变个魔术。”我半信半疑地将口袋里的旧电池递给了胡阿姨,她把我带到她家里,像变戏法似的从厨房里拿出一瓶盐水,将电池的皮撕开一点儿,灌进了一些盐水,又将电池封好,连接电线和小灯泡,“呀,灯泡亮了”我叫了起来,胡阿姨笑着把电池还给我:“这个办法怎么样?你看又省钱,也不用充电器呢!”我不禁向胡阿姨请教起她做的那一些“怪事儿”,胡阿姨乐呵呵地说:“你不知道吧!淘米水富含维生素,可以让花儿从中吸收营养;西瓜皮中含有水分和油分,炒着吃清爽可口;声控灯可以不浪费没人走过楼道时用的电。这么做,一省水,二省油,三省电,何乐而不为呢?”我这才恍然大悟。
噢,我明白了,真正的节能环保就是要从生活中的每个细节,每一件小事做起。“地球是我家,节能靠大家”。对大家来说,地球只有一个!我们要爱护她。为了地球妈妈的笑脸,从你我的日常生活中开始想方设法节能吧!我希望,节能在你我的心中!我更希望,节能在大家的行动中!