一束束火光映入水中,一阵阵哀声传入空中,当所有东西与生命相提并论时,一切都只会变成这团心火面前的叹息——生命无价,各自珍重。
——题记
他本是一个正在茁壮成长的少年,却被一场始料未及的白血病击垮。当他好不容易重新站起来时,又一次被突如其来的肺部感染挫伤。而这一次,他输给了病魔,带着对生命的不甘,顽强地闭上眼睛,永远地长眠。
他的名字叫冯李璐,是我的一个同学。
那一个夜晚,我的两位老师、十几位同学加上我,为了在他的头七送他最后一程,相聚在三国公园一块干瘪的土地上。
我事先准备了一百多根蜡烛。在这块地上,我承载着老师和同学们的期望,摆出了一个“冯李璐”的字样,然后又在外面摆了一颗爱心,象征着他的身影永远封存在我们的心中。
一根蜡烛被点燃,散发出微弱的光芒。接着,在众人的努力下,一团爱心包围着的火焰绚丽地绽放开来,犹如白昼。在这里,炽热的火焰燃烧着我们对他的思念。每个人都闭上了眼,仔细地回忆着曾经与那个活泼的少年之间的点点滴滴。记忆中,他在阳光下奋力地奔跑着,尽情地挥洒着汗水,诠释着生命的意义。曾经,那个三班,坐着六十四位稚气未脱的青年,他们都幻想着能有一个美好的未来。于是,他们团结一致,齐心协力,每个人都装载着六十四个人的梦想拼搏着、前进着。此刻,我们实在是难以接受今后脱口而出的本班人数仅是六十三人的现实。简单的三与四之间,却隔着一段天堂到现实的距离。那是一条宝贵的生命!那是一个与我们惺惺相惜的同学!当最后一根蜡烛熄灭时,老师只是轻轻地说了一声:“孩子,走吧。”而我们却再也无法抑制住心中的那种激情,发自肺腑地高声呐喊着:“冯李璐!走好!”我坚信,他的在天之灵,看到这一幕,也应该开心地去了吧。随即,我们离开了这一块令人伤心断肠的地方。
我不禁深思:我能每天健健康康地成长是多么的幸福啊!人正如一个“1”,只有这个“1”巍然不动,后面增添的“0”才有意义。否则,再多的“0”,也只是一场空。几个月前的他,痛苦地躺在重症监护室的床榻上,连话都说不出来,只是顽强地与病魔抗争。想到这里,我还有什么理由,不爱惜自己的身体,不去实现自己的梦想呢?
今天的我们正年轻,只有拥有强健的体魄,才能将世界点燃,令骄阳失色。
那一个夜晚,心火在我们的眼前绽放。与此同时,我们每个人的心中也燃烧着熊熊烈火。曲终人散之际,所有人留下的是泪水,带走的,是对未来更加坚定的信心。