读书作文400字
打心眼里喜欢读书是最近一两年的事,原来读书是在无聊时打发时间,随意拿起一本,没有目的、没有选择,在看书里的故事和文字,从来不思考。为自己买的第一本书《老子他说》,是在朋友的建议下买的,买回来后看了几遍,感觉很好,就喜欢上了读书,也把书当作生活的一部分。闲暇时可以打发寂寞时光,让时间过得更快;睡觉前可以伴随书的丰富情节入梦,让自己睡得更踏实,更甜美。对于好书越来越爱不释手。即使放在书橱里,瞟上一眼,也会欣欣然。
从书中学到了一些知识,虽然书中一些高深的道理至今还有盲区,但一点也没有减少我对他的喜欢,每次阅读都有收获,本来读书就是一个循序渐进的过程。不是有句话:学而时习之、温故而知新。后来渐渐的一发不可收拾,每月都为自己添置几本新书,也不为了“颜如玉、黄金屋”,就是一种心境。一书在手,有一种充实、收获的感觉,里面的精彩内容,更让人眼前一亮,精神振奋。读书也不需要必须的记住,能理解多少就多少,不要勉强。书读得多了,会有一种认同的感觉。在书里,可以发现五千年前的道德观流传至今,也可以见识中华民族的风雨历程。一边看书一边为古人的智慧所折服,也为伟大的中华民族所骄傲。其实最应感谢是书的作者,每一本书,都是作者的无私奉献,一本好书的实际价值远远超出它的售价,书作为一种传播工具,是最为持久、最易保存的、也最方便的。与书为友,可修身养性;与书为伴,可自得其乐。