今天的太阳特别明媚。早晨,我来到公园的树下看书。忽然,眼前一亮,我抬头一看,一道神奇的彩虹出现在我面前,好像敞开了一扇七彩的大门。一股莫名的力量使我站了起来,扔掉手里的《少年科学》,走了进去。无数道门顿时出现在我的眼前,“未来”两个字在我眼前一闪,那扇门就自动打开了……
扑鼻而来的是一阵花儿清香,到处绿树成荫,鸟儿鸣啾,人们三三两两地在彩色路面上散步。这是哪儿?我一阵欣喜,四处打量着。“你好!你是从未来之门来的吗?”随着一串银铃般的说话声,一个年纪与我相仿的女孩来到了我的面前,脸上露出灿烂的笑容。“嗯。”我轻轻地答了一声。“欢迎到我家做客!”“谢谢!”于是,我便跟着她向前走。
这地上有许多圆球,只要踏上去就能到达想去的地方。我这才知道我已经到了未来,那扇未来之门很长时间才向一个人打开,而且只能住一天时间。我真幸运!这个女孩叫小玲,一位普通市民。她向我介绍了这里的一切。“这儿没有汽车吗?”我好奇地问。“有啊,不过不是汽车,是高空悬浮车,你瞧!”我顺着她手指的方向望去,一辆辆银白色的、外形就像大梭子似的流线型车在我头顶上穿梭,却并行不悖。它们完全是利用太阳能的,没有一点污染。车轮也被一套气垫装置所替代,就像气垫船一样漂浮在空中,大大减小了磨擦,提高了速度。听小玲说,车上有先进的电子计算机,可以指出最佳行车路线,确保安全、方便地行驶,还有各种应急设备来应付特殊情况。“你看这草,”小玲说,“这可是一种在任何物体上都能生长的草。还有这土壤,是环保型的,可以分解掉地上的垃圾,并转化成草的养料。”“难怪这儿到处是绿色的呢!”我赞叹道。路边,有一个个小小矮矮的机器人十分可爱。其实它们是垃圾箱,只要你招招手,它们就会来到你身边,忽闪着蓝色的眼睛,将扔进去的垃圾自己分类。迎面走来了一位小学生模样的男孩。小玲见我盯着他的书包,就忙向我解释道:“这书包是充氢气的,没有什么重量。而且现在的教学是完全互动讨论式的,老师和学生在电上畅所欲言。
不知不觉,已经到了小玲家。这可不是我所熟悉的钢筋混凝土楼房,而是一幢矮矮的小房子。小玲带我来到她的房间,从饮水机里放了一杯水给我,继续向我介绍她的家。这房子的柜子由轻便坚硬的压缩食品构成,不用时,按一下蓝钮,就能变成一个背包,分层放许多东西;要用时,再按一下红钮,五秒钟内马上又还原。屋里的家具都如丝绸般软、滑,却很有“形”,墙上的“砖瓦”可供热、可调温,坏了会自动修补。咦?这房子里又没开灯,怎么这么亮?我这才注意到窗上挂着“家用太阳能蓄能窗帘”,表面极薄的太阳能吸收器灵敏度很高,即使太阳公公“犹抱琵琶半遮面”,它依然能储存能量。待阴冷天气或炎炎夏日,拉上窗帘,又能自动调节室内的光亮和温度,与“墙”的功能差不多。
玩了一天,是吃饭的时候了。菜大多是蔬菜,却很可口。由于不再捕杀动物,肉类食品是人工合成的。晚上,小玲让我在她房间睡,本来我担心睡不着,催眠床可帮了大忙,舒适的曲线和悦耳的音乐伴我进人梦乡。
一觉醒来,我也该回去了。走出门外,彩虹又出现在我面前。“再见了!小玲。”“再见了!”我告别了这童话般的世界,走出彩虹,回到了树下,拿起了地上的《少年科学》。那绚丽的彩虹再也寻它不着了……