秋天的杨树下,片片落叶飞舞在我与妈妈的身旁。妈妈急忙用瘦弱的双手搂住我,唯恐着凉,忍不住向她望了一眼。历经岁月的沧桑,她的眼角又多了几条皱纹,我不禁问道:“您,老了吗?”妈妈温柔的对我说:“妈妈老了,你长大了,你要好好照顾自己,也不要抛下妈妈。”那时的我只是如捣蒜般拚命的点头,并且静静的望着她思考这句话的涵义……
母爱亘古至今,被世人歌颂了千百万遍,千百万年,小学的时候,老师也经常要我们写以母爱为话题的作文,对我而言,我总是不痛不痒的写完了事,对自己写的温馨、感人的内容,没有一个是真的,也就是说,对妈妈是怕和恨占了上风。因为,妈妈对我非常严厉,在我眼中,她是个说一就是一,说二就是二,非常有原则的人,她绝不容许任何人和他大喊大叫还有顶嘴,只要犯了这个禁忌的人,马上脸上就会出现一个巴掌状。在学习上,妈妈也要求我们一定要尽自己的力量做到最完美;在生活方面她也一样不放弃,不但每当同学邀我去她们家玩时,想也不用想,一口就拒绝了,一抓到机会还会跟我进行“爱”的教育,说明待人处世的道理。尽管我当时并不了解妈妈的用意,但是我也却超凡入圣,学会了一些同年龄的小朋友不会做的事,不过妈妈对我的严厉,却无数次的被我记恨……
虽然妈妈对我很严厉,但是她从不会为了我的考试成绩而责备我,让我受皮肉之苦,也不会剥夺我的时间,要求我写一堆评量,反而会让我学习更多才艺,培养休闲兴趣与发掘自己潜能。假日时,也会让我们适时的放松一下,和电动捉对厮杀,或是到公园运动,她总是秉持着“生病的国王,不如健康的乞丐”这句至理名言,勉励我们要像颗不停翻动的石头,才不会长苔。虽然妈妈要求我凡事认真、谨慎,但是如果我遇到竞赛,承受很大的压力时,妈妈也会安慰我尽自己最大的力量就好,成败不重要,抚了我局促不安的心灵,因此每当我一看到妈妈为了我而忙碌奔波的身影,我就会暂时放下对她的怨和恨,想想她为什么要这样做?
其实,妈妈对我的严厉,也是一种爱,虽然这种爱有时很残忍,不近人情,但是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这种爱却给了我无穷的动力,在学习生活上得到了一次次令人羡煞的成绩,让我能战胜任何困难,我再也不怨恨妈妈,因为我相信妈妈绝对是为了我好,希望我做事情都可以有认真的态度,不要总是马马虎虎,为将来的幸福打下坚固的基础。我也领悟到了,为什么妈妈不曾在乎我的成绩,只关心我的身心健康,原来是因为她不希望让我承受太大的压力,希望我能无忧无虑的编织我的童年美梦,想着想着,晶莹圆润的眼泪不禁一滴、两滴、三滴……落到稿纸上。
金风再度扬起萧瑟的氛围,秋天的杨树下,落叶依旧飞舞在我与妈妈的身边,绿灯亮了,妈妈看了看两旁的车子,便独自一人往前走了几步,我迎上前去,紧紧的握住了她的手,她望了我一眼,只见泪水在她的眼眶里打转,我大声的对全世界说:“妈妈,谢谢你!”并在心中悄悄发誓:“我一定会好好照顾你的!因为你是最疼爱我的人!”