瓶中沙装的话/我用笔写下/海风刮竹篱笆/我们埋下它/瓶中沙写的话/问你是否还牵挂/那张年轻熟悉的脸颊。
木然间,三个春秋冬夏从指间淌过,骑着单车与朋友同行的年华已成为过去式。静静地听着复读机里缓缓流出的钢琴曲,心里泛起了层层涟漪,准备封存的记忆洒落一地……
初到学校,记忆最深的就是大门上的六个大字。我愿意用“金光闪闪”来形容它们。刚入学,校长老师都曾说过,我们学校的校牌是历届学子用汗水擦亮的。如今,我们离开了,我想这六个大字还将在一届又一届朝气蓬勃的学子的努力下,依然锃亮,正如我们在的时候。
进校门,左手边是失物招领处,亦是信件杂志的领取处。经过的时候,我会往小黑板上瞟一眼,然后走进去寻找信件。结果总是没有我的信件,可我依然乐此不疲,并没有具体原因,这已经成为了一种习惯。
上了一个小斜坡,右手边是图书馆,有三楼,藏书量是个未知数。在一排一排米黄色的书架间徜徉,我的心情格外愉悦,空气中弥漫的墨香更是让我流连。无论是崭新还是落上了些许灰尘的书都为我打开了一扇门,门的另一边是我从未涉足的世界。我喜欢图书馆,我喜欢在这里静静地思索。
斜坡左面是操场,学生释放青春活力的乐园。在这个操场上,我清楚地记得在运动会期间,平时安静的我怎样不顾形象地在看台上呐喊,我清楚地记得班里的运动员扶起邻跑道摔道的竞争对手时,看台上爆发出的雷鸣般的掌声,我清楚地记得在最后一节体育课上与好友站在柳树下听蝉鸣道心事……一幕幕我都不曾忘记,我记下了令我感动的每一瞬间,记下了操场上一个个活跃的身影。
往前走,左拐,拾级而上是我们的教学楼。我们的教室就在二楼,门口挂着一个有些破旧的牌子,写着“初三(2)班”。班里没有倒计时,我很满意于这种介于紧张与轻松之间的氛围。一次我值日打扫卫生,看见后黑板上娟秀的字迹,还有一排排整齐的桌椅,心里感觉空荡荡的,突然有一种很深的失落感,喃喃道:“都走了……”我这才发现,我已经喜欢上这个班级了,我舍不得离去。竞赛获奖时,有同学的真心祝福;遇到困难时,有同学的热心帮助;生病缺席时,有同学的关心鼓励。我真的融入这个温暖的家中了,我对这个家有了深深的依恋。总有一天,会有一些全新的面孔来填补空缺,但这间教室给我们的永远是不会褪色的友谊的记忆。
沿路直走到了老师办公楼。这里是校领导工作的地方,进这里总会有一种敬畏感,走路小心翼翼。我们的英语竞赛辅导就在这里。每次老师上完课已是暮色四合,骑车回家,有万家灯火和冷风相伴,还有为了陪我而绕远的同学,一路说说笑笑,彼此不觉得孤单,冷风吹的时候也不觉得寒冷了。
老师办公楼还是我们照毕业照的背景,我排在第三排右起第三个,摄像师喊“三”的同时,我轻声说了“茄子”,我希望我给大家留下的是甜甜的微笑。毕业照发下来时,我把它小心地放在毕业纪念册里,它能告诉我,我有过一段怎样真挚的友谊。
何时还能够与同学散步于那个袖珍型的花园?何时还能够与同学在音乐教室里一同歌唱?我没有答案,这些画面大概只能出现在粲然的梦境中吧!无论如何,这三个秋冬春夏给了我美丽的记忆,带着这些记忆,七月,我微笑毕业。