在日常学习和生活中难免会发生一些事情,令你开心、高兴、欣慰或是伤心、沮丧、失望、后悔……在我心灵的”回忆录“中,有一件事让我感到很欣慰,它也是我人生中的一个转折点。
叮铃铃——铃声响了,小学的最后一场考试结束了,我也应该和我的童年挥手告别了。我回到教室里,教室里吵极了,或许是同学们想到毕业会考后的那一个暑假,很开心吧。但我却怎么也高兴不起来,因为我敬爱的老师、朝夕相处的同学、伴随了我六年的教室、校园、操场……这一切都要和我”说”再见了,我心里有一种说不出的感觉。班主任叫了一些同学给我们发了一些瓜子和果冻,当做是毕业庆典吧。接着老师叫同学们安静下来,念了一篇催人泪下的离别感言。听着听着,我发现有好几位女同学都低着头哭,班主任也哭了,我的眼泪也不由自主地流了出来,我是多么舍不得这一切啊!可是我知道,人生的路正是这样:人生难得是欢聚,唯有离别多啊!
一阵伤感过后,就要瞻仰新的初中生活了。进入初中以后,一切都跟小学的学习生活不一样了——科目多了,困难大了,压力大了,朋友多了,学习生活更丰富了……初中的学习生活让人耳目一新
毕业考试那天的茶花会,老师的离别感言中,有一段话让我十分感动:当你们还是流着眼泪,什么都不懂的小孩时,老师的出现就像你的母亲一样温柔。时间过得总是那么快,一眨眼的功夫,六年过去了,你们已成为了一个个阳光、活泼、开朗、强健的少年。而你们也即将迎接初中的学习生活。初中不像小学,老师不会时时刻刻管着你,学习的难度也加大了。不过初中生活也没有想象中的那么糟,它也有它的乐趣,这就需要你的耐心,自己去探索吧!
听到这段话,我感到很欣慰,我不再惧怕初中生活了,我反而更加憧憬它,期待我的另一种生活。
初中生活的第一天,开学的那一天,一位德高望重的老师成为了我的班主任。和蔼慈祥的初中班主任教育我们:初中的学习就要靠自己自觉,自主学习,合理安排好学习的时间,做到上课认真听讲,课前认真预习,课后认真复习,还要做一个“入室则静,入座则学”的初中生。新班主任向我们介绍了许多学习方法和做人的基本道理。我听了以后觉得自己应该重新制定一个更好的、更有效的学习方法和学习计划。老师的话让我获益匪浅,真是“听君一席话,胜读十年书”啊!
初中的第一个学期过去了,我的成绩总是达不到理想的目标,我也总结了许多失败的教训,深知粗心大意是我的大敌,我一定要战胜它。为此,我又改进了我的学习方法,争取在第二个学期取得我理想的成绩。
事不尽人意啊!第二个学期的期中考试过去了,我的最大毛病是偏科,主科考得还不错,就是副科不拔尖,照这样下去,我的中考怎么办。想起家长和老师经常说的几句话——"我们的希望都寄托在你的身上了。“”成绩是最重要的,不要辜负我对你的期望。“我的压力更大了。
我前进的动力是为了自己的光明未来,有压力才会有动力。我要把八科知识都学好、学牢固,不要再偏科。从现在做起,记好每一个知识点,认真预习、复习,上课认真听讲,我相信,我总会改正我的缺点,战胜我最大的敌人!