我的名字由来作文
我叫张博禹,出生于20XX年12月25日的夜晚,妈妈说,我是圣诞老人送给全家的珍贵礼物!
“张”是姓氏之一,排名我国姓氏第三位。因为爸爸姓张,中国人大都随父亲的姓,所以我就姓张。
“博禹”是我的名,爸妈为什么要给我选这两个字为名呢?
首先,“博”是广、大、多、渊的意思,比如博大、博学。妈妈并不是想让我当博士,只是希望我从小博览群书、用心学习,能成长为博学多才的人,而至于长大以后我能当什么,她会让我自己去选择。
“禹”取自大禹治水的故事。在我国远古时代,相传四五千年前,大禹的家乡经常发生洪灾。他的父亲鲧采用水来土挡的办法,花了九年的时间也没有将水患治理好,被获罪处死。大禹接替父亲的职责,吸取了父亲失败的经验教训,让百姓挖渠排水,疏通河道,将洪水引到大海中去,解决了洪水泛滥的发生,为百姓造了福,受到了世人的崇拜。所以我的名字里选了“禹”字,是爸妈寄予我在学习成长的过程中,不能死板地学习,要灵活掌握知识,就是要学以致用。
这就是我名字的深刻涵义。
我喜欢爸妈给我起的这个名字,我要力争做一名“人如其名”的好孩子!