我的名字由来作文
我的名字是我的爷爷给我起的,叫徐艺洋。听说为了起好这个名字,爷爷可谓煞费苦心。
徐是老祖宗传下来的,在百家姓中虽然排名比较靠后,但经过千余年的发展,徐这个姓已成为了排名第十的大姓。说起姓徐的名人,大家最熟悉的应该要数明代大文学家、书画家徐渭了。他又名徐文长,是我们的同乡,浙江绍兴人,他不仅书画一流,关于他的故事还颇有传奇色彩
关于这个艺嘛,哈哈!因为我是20xx年出生的,是属牛的,牛要吃草,所以名字里不能少了草头。艺这个字既有草头,又有技能、才能的意思,爷爷希望我能有一技之长,所以这个艺字是很有意义的。
洋在字典中有五种意思,但我名字中的洋代表的是比海更大的水域。爷爷给我取洋是希望我有像海洋一样宽广的心胸,成为一个了不起的男子汉。同时,艺和洋组合在一起,又有艺术的海洋之意,它代表着一种审美品味,一个懂得审美的人,生活才会更加幸福。
这就是我的名字,它寄托着长辈对我的期望,希望我成为一个技艺超群、胸怀宽广的人。我会心怀长辈的期望,努力前行。