描写的春节的作文
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三糖瓜粘,二十四扫房日;二十五做豆腐;二十六割猪肉;二十七添新衣;二十八把面发;二十九蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭…今天妈妈和我分享了绘本《春节》。
爸爸和大猫、二猫放鞭炮,表妹冰冰和甜甜松开了紧捂的耳朵,捡地上没响的鞭炮。姑姑叫他们吃饺子。年三十是家人团聚的日子,然后还要吃饺子,为了比比谁的运气好,他们在饺子里包了,一枚干净的硬币,用来祝福平安,爷爷问“你们知道为什么要吃饺子吗?”他们不知道,爷爷说:“吃饺子要和面,和是”合“的意思,饺子与”交“谐音,”合“和”交“都要相聚的意思,吃饺子代表团圆,饺子还像元宝,过年吃有”招财进宝“的意思。”爷爷说,除夕夜最重要的活动就是“熬年”也叫“守岁”。传统的守岁有两种含义:年长都守岁称为“辞旧岁”有珍爱光阴的意思,年轻人守岁,是祈祷父母健康长寿。爷爷讲起了“熬年”的故事:古时候,年是一只怪兽,它很凶猛,每到除夕它就要吃人和动物。人们很害怕,然后都逃走了。
有一年除夕,村里来了一位老人,一位婆婆给了他一些食物,并劝他赶快走,老人不怕,他说:“他要撵走”年“兽”。半夜里,年来了,它发现门口挂着大红灯笼,红色的春联,还有鞭炮的响声,年很害怕,逃走了。所以每年除夕,家家户户都要贴春联,放鞭炮,守岁熬年。大年初一早晨,大猫二猫又开始放鞭炮,然后穿上漂亮的新衣衣服,给爷爷、奶奶等长辈们拜年,长辈们要给他们压岁钱。
今年年三十,我在奶奶家吃饺子放鞭炮,爸爸给我放烟花,烟花飞到天上很漂亮,奶奶家的饺子里没有硬币,奶奶给我压岁钱了,我交给了妈妈,妈妈说帮我存起来了,将来让我上学用呢!