关于成长的故事作文
这一学期的教学节活动中,有制作数字故事这一环节,在展示前期,老师们都在忙碌着,我也不例外,脑海里还在努力地回忆当时上海华东师范大学的教授黎加厚教授的数字故事讲座,幸好当时帮助胡老师做过一些图片的处理,也不算陌生,同时自己也在网上收集了一些有关教学的数字故事,仔细地阅读后,有了一些感悟。
一个好的数字故事,要有一个精炼的故事,贴切的图片,和浑然一体的音乐,但我的教学经历较短,可写的内容不多,和于老师讨论后,决定将我自己的切身经历做成一个简短的数字故事。由于太懒惰,没有提前准备,只能利用剩余的一个夜晚将它完成,白天的时候我绞尽脑汁地设计故事里的每一句话,下班回家后,电脑大搜索,将可能用的照片统统弄出来,经过几个小时的奋战,图片和文字安排妥当,幸好有一位同事的模板,文字的大小和速度节省了许多时间,但我的图片太多,插入的一首音乐不能够支持那么多的图片全部播完,只能在网络上搜索解决的方法,还好最后一个难题也解决了,此时已是深夜了……
第二天中午,于老师审核了我的数字故事,其中的一些环节,她帮我做了修改,由于时间的限制,没有办法再修改,直接展示播放了。在观看的环节中,用较大的投影仪播放,本身就是一种烘托,加上《童年》这首歌曲的点缀,当时的气氛很浓烈,在场的老师被感动了,其实自己也被感动着。
数字故事真的是一个很神奇的东西,它可以将普通的图片,文字、音乐三者结合起来,形成一种强大的力量,当你在制作的过程时,也是对生活的一种回顾,那里有我的成长故事,它能把你的生活、情感、思想、梦想……统统整合起来,带你一起飞翔。