关于成长的故事作文
那是一个冬天,天黑得较早,凛冽的北风吹在脸上,生疼。我并不怕走夜路,所以放学后,我哼着歌往家里走。这时,旁边响起一阵电话铃声。我四处查看,终于在雪堆旁看见一部崭新的手机。
拿起来一看,只有屏幕的一角摔裂了一道划痕,想来是谁着急赶路掉的。我拍拍自己冻红的脸颊,心想到底是还给失主还是不还呢?真是想不到这种事情会发生在自己身上。
不要相信新闻上那些从捡手机到归还手机——都说自己很淡定的人,这种事情不发生在自己身上,你根本体会不到那种激动。
我还在想:到底是还?还是占为己有呢?这两种念头就像两个小人,一个白脸,一个黑脸。白脸说:当然给人家,人家挣钱不容易,难道你忘了老师教导的要拾金不昧吗?”
而黑脸人边笑边说:“还什么还!人不为己,天诛地灭!难道你忘了新闻上报道:男孩捡到手机并归还,失主为了感谢,送他几本寒假作业,你忘了吗?这些都是‘前辈’血与泪的教训啊!”
我晃了晃脑袋,努力让自己清醒下来。想了又想,觉得还是白脸人说得对。铃声又一次响起,我便按下了“接听键”……
第二天,我如约把手机还给了失主。失主并没有给我买寒假作业,而是向我道谢——看来世界上还是好人多啊!
回去的路上,我不禁陷入了对人生和社会的大思考:之前每每看到这种新闻笑笑就过去了,认为交还失主很轻松,可真正体会到后,才会佩服那些有良知的人,他们在利益与道德之间选择了道德。我也在跟大多数人一样,选择了坚守道德的底线,也许这就是成长吧!