小吃作文600字
随着日新月异的科学发展,人们生活水平不断提高,家乡那个偏僻的小山村也富裕起来,一栋栋漂亮的二层小楼到处都是,干净美观的酒店也随处可见。不过只要谈起家乡的风味小吃——凉皮,那可就让人啧啧称赞。
凉皮的样子很好看,你瞧:晶莹剔透的凉皮浸在泛着褐色的酱汤里,点缀其中的是一根根翠绿的黄瓜丝,噢,还有那一条条黑褐色的海带。洁白的蒜沫拌上黄色的生姜,再配上一大勺麻油,仿佛是一块块白玉散落在草地间,真是让人垂延欲滴呀!凉皮的做法很简单,很易懂,夏天里家乡的大街小巷有许多的小吃店:来了一位客人,送上一杯凉茶,然后就吆喝着走进厨房,把备好的凉皮切成条状,接着放进一个大碗里,放上切成丝的黄瓜和海带,撒上蒜沫和生姜,最后浇上一些麻油和酱油,如果嫌不够好吃,还可以淋上一大勺红彤彤的辣油。
每一次回到家乡,都喜欢去品尝凉皮,因为我回家之时正为酷暑,吃一些凉皮会觉得很清凉。每当一大碗凉皮落在我面前时,我总是举起筷子却下不去,只是觉得这么好吃的东西,吃了就太可惜了,可是经不住肚子的哀求,吃了起来。我特别喜欢用筷子去夹不起来的凉皮,放在嘴里,滑滑亮亮的,细细一嚼,酸酸的感觉,好吃极了,再夹起一根翠绿的黄瓜丝尝尝,浓烈的酱味和蔬菜的清香,令我回味无穷,心驰神往。
记得有一次,我吃凉皮时,由于贪吃不留神,'溜一声,凉皮被我吸在了喉咙里,一个劲地在那儿咳嗽,引得别人在一旁奇怪地盯着我看。也怪我当时太急,后来还是让妈妈塞了一大团饭进去,再狠狠地拍了我几下,凉皮终于下肚了。
家乡的风味小吃呀,虽然有几年没有品尝了,但你那清爽的味道却是我美好的回忆。