“摇啊摇,摇啊摇,摇到外公桥,外公夸我好宝宝,一把花生,一块糕……”
十五年前的一天,在一个万里无云,清风拂面的上午,伴随着“哇”的一阵哭声,我出生了。因为爸爸妈妈工作忙,我白天就要好好呆在外公家,所以理所应当,除了爸爸妈妈外,外公成了我最亲近的人。听故事,是每个孩子都必不可少的工作,可我在爷爷的熏陶下喜欢上了象棋,爷爷总是在下象棋的时候抱我入怀,把我放在他腿上,用他那早已因生活而刻满犁沟的手,抚摸我的额头,笑得脸上的皱纹都堆了起来。小时候,我是极爱玩秋千的,所以爷爷一有空就带我去公园,把我小心翼翼的放到秋千上,生怕把我没放好。这时外公就站在我背后,轻轻地推着,我喜欢那种快要飞起来的感觉,开心的把腿伸得老高,外公宠溺地说:“快坐好,别乱动,小心摔下来!”我回过头去对外公灿烂的一笑。爷爷就像个受宠若惊的孩子,一把抱住我说:“爷爷永远爱你。”说完在我稚嫩的脸上亲了一下,我感觉痒痒的,但我觉得这应该是一种表达喜欢的方式,我用我的小胳膊环在爷爷的脖子上,说:“我也爱你。”
旧梦依稀,往事迷离,甚至我都在想为什么幸福的日子溜走的这么快,我最爱的爷爷竟然这么快就离我而去,一瞬间所有关于童年的回忆都变成了黑白色,不再有一丁点儿色彩。我坐在外公身旁,他脸上的皱纹舒展了很多,却如同一钩残月般暗淡,我握着爷爷冰凉的手,就像以前一样,可他再也不能牵着我走过大街小巷。我走出那间冰冷的小屋,远处升起了几缕炊烟,他分明在那里,一样的双手,一样的眼神,一样的微笑。送爷爷走时,路过我们曾一起嬉戏的公园,我的眼泪奔涌而下,仿佛又听到他那浓重的乡音哼唱着变了调的歌谣:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外公桥,外公夸我好宝宝,一把花生,一块糕……”
此刻,考场静寂无声,我还有好多话想说,可我已无力再提起笔来,因为我又一次掉进了外公牵着我的手,走在成长路上的回忆中。