为他画上一双手
我用粗糙的笔法在纸上画着手的轮廓,手背是一条优美的弧线,矫健而富有弹性,每一只手指都有力的弯曲着,苍劲而又不失灵活。
我用我全身的力量和所有的想象,极力地描绘着它。
是的,我定要把它画好,我要看到她的笑容。
他是一个乞丐,但是一个与众不同的乞丐。她长着一张圆圆的带有雀斑的脸和一双很明亮清澈一望见底的眼睛。她不像一般的乞丐那样坐在地上,手里高举着盘子,口里念叨着:“行行好吧,行行好吧……”,她趴在那里,只是卖力的用手写着什么。当我走进去看时,却吓了一跳。她的右手少了两根手指,手指的断头处结了痂,显得狰狞恐怖,可当我看到她的左手时,立即冷汗直流,只见那手焦枯的如冬日的干树枝一般,焦黑发干,似乎还能听见如树枝折断的咔咔声。
她似乎没有注意到我,仍在卖力的写着,笔几次从她的右手滑落,夏日的阳光照在她的额头上,汗落了下来,一粒粒的,晶莹地闪烁在纸上,她没有去擦汗,继续奋力写。或许她写的是关于她的家境并希望我们给她一些钱吧!她完全不用这样。我不屑地想。这想法使我完全打消了我对她的兴趣,我该走了,长时间的暴晒使我有点头晕中暑。我歪歪扭扭地站起来,可就在这时,她又掉了笔。她应该还会起来的,我想。刚迈出一步,却看见她一下跪了起来,双手合十,似乎在祈祷,她口中絮絮不止,但我却一个字也听不明白,我好奇,便又折了回去,去看那张纸,纸上赫然写着歪歪扭扭的几个大字“愿上帝赐我一双灵活的手……”
手画完了,我想偷偷地送给她,但我再也没有见到她。