人生如圆,如果说我们自己是铅笔,需要以实际行动勾画出生命的弧线,那么亲人老师便是橡皮,温柔而谨慎地为我们抹去圆弧中的旁逸斜出、羁羁绊绊。但人生之圆的最终状态则决定于圆心和半径的选择,而那就是我们生命的理想和信仰。在我长大的路上,是他牵着我的手。
他就是我理想与信念的缔造者,是我勇气的源泉和奋进的不竭动力——鲁迅。
世界上很多时候只有这风,这饥饿的白骨,这贪婪的狼视,一个人荷戟独自朝着黑暗走来,面对的是几千年的王朝历史,嘴角带着浸润着血迹的蔑视和嘲讽。作为新中国一个世纪以来新文化运动的主将,他深深地打开并开阔了一代代中国人的心。而我,也在孩提时代向书架上不经意的一瞥中,认识了鲁迅和他的文字。从此,我的掌心感到了温暖。
鲁迅以其犀利的目光看透了那个黑暗的时代,无畏地向浑浊和腐朽的统治者发出挑战。当“救救孩子”的呼喊从狂人口中发出时,当整天说着“我先前比你们阔多了”的阿Q惨死刀下时,当愚昧无知的华老栓拿着先烈的血为儿子做救命馒头时,当风雪中的祥林嫂倒在新年的祝福声中时,我的灵魂颤抖了,我的生命被一股强大的力量和永恒的理想穿过,我的人生之圆刹那间多了些许方向、些许韧性、些许信仰。在我长大的路上,是鲁迅和他激昂犀利的文字牵着我的手,告诉我要不断改变中国人的国民性,使中国人不再愚昧无知,不再麻木落后,而这,就是我人生的理想和信仰。
鲁迅在我长大的路上牵住了我的手。他生命不止,战斗不息,目光犀利,笔下无情。他想说的话都没有说尽,想做的事都没有做完,想看到的都没有看到。但他牵住了我的手,更牵住了千千万万有良知的中国人的手,告诉我们要奋斗、不妥协,要抗争、不俯就,要自强、不低头。他通过手传达他的思想,教会我们人生的真正意义,使我们不断成长。
长大的路上,鲁迅牵着我的手,于是我长大的脚步更沉稳、更坚定,一步步迈向中华民族伟大复兴实现的那一天!