鼓励中长大的孩子,将来必能充满自信;嘲讽中长大的孩子,将来容易消极退缩。
——题记
在漫漫的人生之路上,我们总会迷失方向。你的引路人是谁呢?在他(她)的指引下你是否还会迷茫?在我的人生路上,有一双大手始终牵着一双小手,为她指着光明的远方。
是母亲给了我这珍贵的生命,但在我的人生之路上,是爸爸一直陪伴我走下去的。在我刚刚学走路的时候,免不了摔跤,妈妈总是用她那双温柔的手把我扶起,而爸爸则会笑眯眯地对我说:“丽,自己站起来,没事儿,不要怕有我在!”笨拙的我缓缓地站起来踉踉跄跄地朝爸爸奔过去。
刚进入小学的时候,总是贪玩,每天只知道跟着别人“疯”。爸爸时常耐心地教导我,要我好好学习,并鼓励我说,只要考试可以发到奖状,就满足我一个心愿。因为当时我见别人都骑上了崭新的自行车,我很眼馋,就为自己加油,告诉自己一定要考出好成绩。“功夫不负有心人”,终于在期末考试中我的两门功课都考得非常令人满意。我高高兴兴地将奖状举到爸爸面前,我的自行车也随之到来了。
小学六年级的时候,由于某种原因,我们班解散了,我来到了范湖一中的小学部。面对陌生的环境,陌生的一张张面孔,我有些不太适应,可看着别人每天和同学嘻嘻哈哈地说笑个不停。我的心中总是非常矛盾,继续上下去吧,我实在无法让自己心平气和地生活。转学吧,我还是不认识一个人,不上学呢,我又不愿意辜负爸爸对我的期望。就这样,糊里糊涂地过了一个月。第一次月考成绩让我目瞪口呆,在原先的班里从未下过前五名的我这次竟考了第十五名。回家后,我战战兢兢地告诉爸爸成绩时,爸爸虽然有些失望,可他并没有批评我,而是说:“慢慢适应环境就好了,再说你班上现在人数也多,只要有心去学习,爸爸相信你一定会进步的!”这平平淡淡的一句话,让我充满了自信。
现在,我从不计较每次考试的名次,不论好坏,我只知道:只要我有一颗自信的心,经过我的努力我一定会成功的!