今天下午,我们进行了“盲人与哑巴”牵手共行的体验活动。当走在弯曲、扎脚的碎石路上,爬上石阶和穿过树林时,内心的体验在黑暗中偷偷“袭来”。
老师刚用眼罩蒙上我的双眼时,四周黑得什么也看不见,还要走很远不知道什么样的路,好可怕!而且由一个不知道姓名的同学拉着你的手,还没开始,手心的汗已渗出……等了很久,那个同学才拉着我慢慢地移动步子,跟着队伍移动前行。不知道怎么回事?他仍在移步子,我却碰到一个硬物,撞得我头晕眼花、金星四溅。他却轻轻地拍拍我的头,紧拉着我的手,将我向一边拉,我便听话地跟着他走,果然再也没什么硬物。他又带我左转右拐,时而拉紧我的手、时而扶着我的腰、时而抬起我的脚、时而按下我的头。我感觉到在下台阶了,细心的他提起我的裤脚,让我顺利地下了一阶又一阶……忽然我脚下一磕,险些摔倒,他连忙扶住我,也被我弄得快要倒下,他却一点也不在乎,依然紧拽我的手,一步一步向前,就如我的双眼,安静地指引着我。
不知道走了多长时间,也不知道走了多少路,我感觉已走到烈日下了,没有树叶的遮挡,我喘着粗气、浑身大汗,脚步也慢下来。同伴将我按在一块光滑的石头上,用手作扇,让我享受来自他内心的“凉风”。而我那老想看外面精彩世界的“调皮”的双眼已被蒙得酸疼了,我不停地用双手揉着双眼。他帮我理了理眼罩,扶起我,拉着我又一步步向前走……
咦?身体怎么不断下滑呢?我感觉失去了重心,这才知道更难的路在我们面前。我们艰难地匍匐而进,他让我的手抓住旁边的草根,双手慢慢移动到我身后,吃力地在后面推我前行……当我爬在坎的上面情不自禁伸出我的手去拉他时,两只信任有力的手紧紧拉在了一起!
揭开眼罩,光明重现的时刻,我眼里似乎有种异样的东西在悄然游动,没有多余的话,我们紧紧地久久拥抱在一起!这一路上,我有了百分之百的安全!因有他,我们牵手共行,走过了记忆深处最艰难的一路。