早晨8点,高尔基正在看书,突然,一个小纸团从窗外飞到了桌子上。高尔基打开纸团,心想:“一定是小男孩。”可是,打开一看,让他难以置信。上面写:
亲爱的高尔基同志:
我是小男孩的同学,昨天,小男孩哭着回了家,他感冒了。他派我给您照张相贴在墙报上。请您让他们放我进去,我照完相,立刻就走。我就在人行道边上的红绿灯下面。
高尔基从窗外向外望去,在红绿灯下面有一个男孩。
“是你扔的纸团吗?”高尔基问。
“是的。”小男孩鞠了个躬,“请让我进去吧。”
“来吧,我让他们放你进来。”高尔基说。
过了一会,小男孩站在高尔基面前了。小男孩想:“高尔基先生看来书,那我就照看书的吧,这样两全其美。”然后用手指了指沙发,说:“请您坐到这儿看书。”
高尔基拿了刚才看的书,按小男孩的吩咐坐下。小男孩说:“一切准备停当。”咔擦,照完了,小男孩说:“再见。”
照片贴在墙报上,小男孩听到消息心里甜滋滋的,就是吃苦药也是甜滋滋的。