蚂蚁是常见的一种昆虫,个头较小,胆子也非常小,当它在树下的草地上爬来爬去,嬉戏玩耍时,用东西轻轻一碰,它就立刻掉头逃跑。它相貌丑陋、全身上下都是黑黑的。它有很多缺点,可是一件小事却改变与我对它的看法。
有一次,我发现窗台上有一个黄豆大小的面包渣,像长了腿似的移动了起来。它为什么会移动呢?我定睛一看,原来黄豆下面有一个小小的“搬运工",它很小很小,小到我不仔细看,还以为它是一粒灰尘,可这芝麻大的蚂蚁,居然能抬起,比它身体大数倍的面包渣,还能行动自如。
看着它的样子,我怎么也想不明白,就想探个究竟,于是心中萌生了一个坏主意:用牙签轻轻地把面包渣拨到一边,看这个小东西怎么办?小东西徘徊了一下,又找到了新的办法,没等我看清楚,也不知道它怎么就将面包渣背了起来,继续爬。我灵机一动,很快便实施了另一个想法,把牙签横在它的面前,可是,他却绕过了牙签,继续向前爬行。我不甘心示弱,又拿了三根牙签。竖着立在了它的面前。它左看看右看看,似乎在寻找另外一条出路,但是它放弃了,大概是觉得这面“墙”太长了。当它转了一圈,再次坚持要爬上去时,身后的面包渣过大,使它的身体直立起来,整个向后仰,翻了个脚朝天。
我不忍心看它一次又一次的摔倒,于是把牙签拿走了。虽然我拿走了牙签,但我相信它会成功的。