坐在通往秦岭南麓的大巴上,一边望着窗外的景色,一边拿上写着:我国秦岭南麓的小金井河流域,林茂果丰,禽鸟众多,生态环境优写完这一段话之后,我不自觉地望瞭望坐在我身后的女同学苏援,她也正彙着笔写着什么。我的眉头皱得更紧了我是生物学研究生肖璃尔,正在准备博士毕业论文答辩,而这次答论题之一,就是要我与其他10名研究生到秦岭南麓的小金井河科学考察,在10天之内,写一篇实习论文交上去,答辩委员会依据论文质量确定毕业答辩的最后成绩。
我和苏媛的分数目前暂时并列第一更加努力我又转头去看苏媛,发现她也若有所思地盯着我,于是我迅速转过尴尬地低下头总算到了目的地,我迫不及待地下车,闻着久违的新鲜空气,心情放松我们一起来到了一家旅馆,这就是我们的落脚点了。店个幽默的人,吃饭时还不时地给我们讲笑话。所有人都笑得很开怀,除了我和。吃完饭,我走出旅馆,想抓紧时间到附近看看,为写出一篇高水平的习论文多准备些素材。这时,我看见苏媛也和我一样走了出来离旅馆不远处,有一片茂密的果林,是店主家的,听说那里果实累累年年丰收,就去那儿看看吧果林里的空气很好,有着沁人心脾的草本清香,也有秋季果实成熟的甜味儿。
这时,在一棵树下,我看见了一个小女孩儿,她约莫十ー二岁,栗色头发,眼晴清澈水灵。我问她:“小妹妹,你在这里干什她见到我愣了一下说:“你就是来这儿考察的生物专家吧?我在这儿收果子。”她的声音很甜我是来这里实习的学生。”然后又问:“果子收完了吗我看了看果树,不禁有些奇怪:“可果树上怎么还有果子呀?她笑着说:“那是留给小鸟们吃的留给小鸟吃?”我更奇怪了乌要过冬了。每年秋天,我和爸爸在收果子时,都要留一些树上的果子给它们当粮食是丈二和尚摸不着头,还是不明白。小女孩儿却挥挥手对我说:“姐姐,再见了,我要去吃饭了。”然后走出了果林我带着满腹的狐疑敲了敲果树,又看了看树上的果实,发现它们一个个好无损,没有一点儿被虫蛀过的痕迹。我想探个究竟,于是便钻入草丛,藏在里面仔细观察果林的动静等了半个小时左右,没有任何异常迹象。当我正准备离开时,惊讶地看见一群漂亮的鸟儿飞到树上,把果实衔走了。可没过多久,它们又飞了回来,而这次却是用尖尖的喙“笃笃笃”地啄树上的虫子吃。“它们在为大树消灭害虫!”我惊讶道我这才恍然大悟,原来每年秋季果实成熟之后,果农们总要在树上留部分果实,作为鸟儿越冬的“粮食”。
善解人意的鸟儿,一年四季总是坚守山间田野,为果农消灭大量的害虫,保证了果树枝繁叶茂的成长,保证了果实年年的丰收。我无比感动,明白了这片果林果实之多、果实之好的原因了10天很快地过去了。不久,我顺利地到了毕业通知书,获取了生物博士学位,我的实习论文还将发表在有关的刊物上。苏媛后来找到我,说:“祝贺你,论文写得很好。”我笑了笑:“生物不只是用来研究的,它们之间有爱也有被爱的感苏媛若有所思地说:“是的,是很让人感动,有爱,就会有回报。”我微笑地握住她伷出的手。我们之前因为名利的关系一直很僵,时不时还互相冷嘲热讽。但现在不知怎的,隔在我们俩之间的冰块,一下就消蝕了。也许,这是来自果农与鸟儿之间感人的故事吧。