“音乐能洗涤人的心灵”,“老师是人类灵魂的工程师”。每当翻开乐队合奏的碟片,我便想起了我的二胡老师——杨老师。
杨老师已经七十多岁,可他一教起音乐,就孜孜不倦;一指挥起合奏,就生龙活虎。他教我们品味音乐的乐趣,体会音乐的真谛。
那张碟片是我们合奏比赛时的录像,我只是乐队里的一名小二胡手,那是我第一次在舞台上合奏曲子。刚开始排练的时候,我和一些小演员拉出的一串音符,就是显得有气无力,缺少恢宏的气势。我一边心不在焉地拉着,一边用求助的眼神望向杨老师。杨老师也看着我们这一批新来的小演奏员,可是他没有停止指挥,而是让自己全身都跟着节奏“动”了起来。“咚,咚,咚,咚”激昂的鼓声在我耳边响了起来,慢慢地,富有韵律的声音震动着我的神经,我不由自主地跟着杨老师的节奏“跳动”起来。一时间,我觉得自己已经融入了欢快的曲调中,仿佛进入了一场激烈的比赛,仿佛正在赛道上奔跑,仿佛正站在领奖台上,仿佛听见观众在为我们喝彩……
杨老师带着我们走进了一个奇妙无比的音乐世界!
杨老师不仅是一位出色的老音乐家,更是一个慈祥的老爷爷。
就在去年,甲型流感在世界蔓延,我们的二胡兴趣班也停了一周。第二周刚上课,杨老师便关切地问候起我们的身体,“啊,衣服要穿好,要不然一冷一热要感冒的。”“挂了两天盐水啊?!很辛苦哦,以后不要再生病了。”这个时候的杨老师就是和蔼可亲的老爷爷。
音乐能让人一生快乐,音乐能使人神清气爽……我学会了融入音乐,学会了融入生活。杨老师,就是辛勤的园丁,爱护着一草一木,关怀着我们的成长;我们,就是茂盛成长的小树,总有一天,小树要为辛勤耕耘的园丁撑起一片蔚蓝晴空!