读书的作文600字
说到书,人们想到的也许是精美的封面,丰富的知识。但在我的眼中,书不仅承载着我们家三代人的读书梦,还见证着一个国家的发展变化。
爷爷出生于20世纪40年代初,讲起往事,他老人家总是带着几分伤感。那时,经济落后,生活水平低下,人们常常食不果腹,衣不御寒,读书成了一种奢望。尽管这样,爷爷也没有放弃对知识的探求。他每天从村子走十几里地的泥路到县城借书,将书中的内容抄在纸上。因读书多,爷爷渐渐变得小有名气,成了村里的“文化人”,村里的人遇到不识的字都来向他请教。那时的爷爷常常叹息:“如果人人都能读到书那该多好啊!”
父亲出生在改革开放初期,回忆过去,常常带着几分欣喜。那时我们的国家经济渐渐复苏,人们的生活水平逐渐提高,书,已不再是“奢侈品”。父亲小时候看的书精美了许多,精致的封皮、清晰的文字、还有栩栩如生的插图。到了他上大学的时候,外国名著流行起来。父亲整天泡在图书馆阅读外语原版名著,这样的阅读也使父亲在英语学习上如鱼得水。饱览了中外书籍的父亲那时常常想:“要是书能够方便携带,内容更加丰富该多好啊。”
如今的我,可是幸福的一代。不仅书的数量多、种类全,获取书的方式也变多了:可以在图书馆里品读,可以在实体店精挑细选,还可以拿起手机在网站上阅读心仪的书籍。这其中最令我兴奋的是电子书的出现,它使读书的时间变得灵活起来,随时随地都能阅读。互联网的兴起,也将五湖四海的读者联系起来,有一段时间,我很痴迷《三国演义》,便在贴吧上和网友们一起讨论故事情节和人物性格,每每说到精彩之处,我便欣喜若狂。
三代人的读书梦,见证着祖国的发展变化!我们的梦想汇聚在一起,盼望着能通过自己的努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量!