小螃蟹作文
童年像一条彩虹,多姿多彩;童年又像一个装满糖果的盒子,打开它,洋溢着的是童真、童稚、童趣……在我的脑海中就有一件你想也想不到的童年傻事——给小螃蟹洗澡。
7岁那年,我一直想养一只活泼可爱的小宠物,但妈妈嫌烦,就一直没养。
一天,妈妈买了一些小巧玲珑的螃蟹,把它们倒下锅,它们都争先恐后地逃了出来,妈妈迅速盖上锅盖,这下小螃蟹们就无一幸免了。咦,袋子里还有一只小螃蟹,妈妈见烧也快烧完了,就把它交给我,任我处治。
小螃蟹真是太可爱了,小小的眼睛一开一闭,一伸一缩,嘴里还不时吐着透明的小泡泡。见它如此可爱,我就把它当作我的小宠物养起来,我还给它取了个好听的名字“璐璐”(虽然我不知道它是男是女)。
璐璐可真脏,一摸它,手上就沾上了它身上湿湿的泥沙,我便突发奇想——给璐璐洗澡。
我先把璐璐浸在装有温水的脸盆里,以拆了一块新的“舒服佳”,一边往璐璐身上抹肥皂,一边唱“左洗洗,右洗洗,我们一起来洗澡”的自创歌曲。
洗完澡,璐璐身上一股柠檬香味扑鼻而来,壳的颜色由黑变青,真干净。
可意想不到的事发生了,过了一会儿,它竟然口吐白沫,肚子朝上,一动也不动了。我赶紧把它拿给妈妈看,妈妈摸了摸,闻了闻,说我是不是给它用肥皂洗了澡,我骄傲地说:“是。”妈妈说肥皂是化学物质,小螃蟹一定在洗澡时不小心咽下,中毒死了。我听到是我给璐璐洗澡害死了它,是我害死了它呀,我伤心透了。“璐璐,对不起,是我害死了你,是我害死了你,你能原谅我吗?”
这件事已经过去很多年了,但它深深地存在我的心底,我一直无法原谅自己因为无知而害死了小螃蟹。