在我们家乡最热闹的就是结婚了。
结婚之前,男方要给女方送聘礼,这聘礼中一定要有鹅和半头猪,“鹅”的意思是说女方像天鹅一样美丽;猪,两家人一人一半,意思是说,他们两个要和和美美,永不分离。当然女方也要给男方回礼。这礼中一定要有一个小桶和两床被。“小桶”的意思是永结同心。被子上一定要有两只鸳鸯它象征着男女两方百年好合。
在新娘出嫁前,一定要有其兄弟背上车。如果无兄弟,那新娘便要踩在桂花糕上,这是因为不能让新娘脚沾娘家泥土,带走娘家财气。等女儿走出十几米后就要向外泼一盆水,这就叫做“嫁出去的女儿泼出去的水”,“祝愿女儿永远纯洁如一汪清水”。
在新婚之日,桌上一定要摆着花生,桂圆,枣子,莲子。来喝喜酒的人一般都会带这些东西,意思是祝新娘早生贵子,子孙兴旺。
男女新婚后第三天要回门看望父母。在吃饭时,如长辈给新姑爷夹菜,就一定要吃完,否则就是对长辈不敬。若新姑爷实在吃不下,就要按“吃不了,兜着走”的说法,将菜倒进新姑爷的衣袋中,这目的就是要看新姑爷失态的样子,以此逗乐。另外要将胭脂,口红等强抹在新姑爷的脸上,而且不许洗掉,这种玩笑不分长幼,新姑爷不许生气。
这就是我们家乡的结婚习俗!