吃火锅作文
今年暑假,我们一家来到了著名的山城——重庆。
来到重庆,最有名的当然是重庆的麻辣火锅(又称牛肚火锅)了。我们兴致勃勃地走进重庆街边一家火锅店。
爸爸妈妈坐在餐厅的椅子上选择想吃的菜,而我却偷偷摸摸地溜进了后厨,偷看重庆麻辣火锅的做法,只见厨师先在锅里放上大把大把的辣椒和花椒,然后加上大葱、芝麻油、辣油等佐料,最后再加上一大盆高汤,只见那位大厨熟练地把锅端到我们面前的小灶台上,然后点燃了桌子底下的小煤气炉。
我们三个人看着那一盆红彤彤,冒着许多气泡的麻辣火锅,此时,我们回想起人们对它的描述,望而生畏,我们三个中没有一个人敢吃一口。
终于,我实在抵挡不住它对我的诱惑,用筷子夹了一片羊肉,在锅里涮了涮,蘸了蘸调味料,然后放进嘴里,虽然很辣,但是香气十足,喷香四溢,吃了还想吃,哪怕嘴唇正被麻得微微颤抖。当然,我们不只吃了涮羊肉,还吃了许多地方特色美食,比方说猪脑子,虽然听着它的名字就不太有食欲,而且看相也不好,但毕竟是地方特色,也是可以尝一尝的。我先用勺子捞起煮熟的猪脑子,然后将猪脑放在调料里凉一凉,最后用筷子夹下一小块,吃下去,口感很软,很糯,就像虾滑一样,但是没有咬劲。我们虽然吃得满头大汗,但是却感到畅快淋漓。
重庆火锅真是名不虚传,好吃极了!