记忆里家乡制作红薯粉丝的场面很是壮观。秋冬之际的田野里,晚上时分,当中临时搭起一座大灶,灶上架一口大锅,灶下的火呼呼的燃着,锅里的水哗哗的冒着,灶旁摆张大木桌,桌子上站着一个人,手里拿着一块特制的瓢,瓢底已事先钻好许多小孔,瓢里盛满拌足水的红薯淀粉糊糊,于是那人左手持瓢,右手握成拳头,轻轻捶击瓢里的淀粉糊糊,那糊糊便从小孔里滤出,拉成长长的线条落进滚烫的开水里,在开水里煮过几滚后,立刻有人捞出挂在早就备好的竹竿木杆上,让它自然冷却。经过当晚的寒霜打过,那粉丝才能质量上剩——所以做粉丝得选好天气,要保证接连有几天大晴天。想一想,有广阔的田野做背景,有熊熊的火焰,有来来往往、吵吵嚷嚷的人流,那场面真是壮观!
经过几天曝晒后,干好的粉丝被一捆捆收起,颜色黑不溜秋的,一点也不逗人喜欢。纯煮粉丝味道也不好,同样不逗人喜欢。但如果在煮鱼、煮排骨时放进粉丝同煮,那味道就截然不同了。鱼肉的味道大都跑进粉丝里了,再加上它本身就有的粉甜,长长的一段粉丝梭溜梭溜的梭进肚子里,让人吃得痛快,吃得乐呵。现在又有了米粉做的粉丝,和红薯粉丝比,颜色是白了很多,可是味道却要差得远。