关于年味的作文
春节是中国传统节日中最盛大的节日,也叫“过年"。之所以叫过年,是传说在古代有一个叫“年”的怪兽,它经常在这一天出来祸害人类,有一位神仙告诉人类制约怪兽的秘笈:“这个怪兽害怕红色。”从此以后,到了这一天,人们就会以红为主,如贴春联、发红包、放炮、打灯笼等等方式将怪兽赶走,这样,就会迎来新一年的平安、健康、幸福生活。
春节,再忙碌、再遥远的人们也会回家团聚,和亲人欢聚一堂,有说有笑,很放松,很休闲,很开心。
春节这天,我早早起床,洗脸刷牙后,拿着鞭炮去楼下放炮,因为,据说正月初一放炮是“迎财神”。而中午,一定得吃饺子。妈妈最拿手的饺子,皮薄肉嫩馅饱,个别的馅里还填进了花生、硬币、糖,寓意着谁吃到这些都有不同的含义,但相同的象征就是每年家里人都要团团圆圆在一起。在这个时候,我们还可以吃平常不让吃的零食,做平时爸爸妈妈不让干的事,想怎么玩就怎么玩……干的都是很喜庆、很快乐的事。
但是,也有一部分人年味不是这样的:如军人、警察、环卫工人等等……军人们守护着祖国的边疆,维护祖国的安宁;警察守护着城市的安全与和谐;环卫工人则让我们的城市保持洁净和美丽。当然还有很多其他人和他们一样,都是舍小家顾大家,不分节假日。职责让他们很少在春节期间与家人团聚,去享受年味。
过一年长一岁,我开始体会到在不同人身上展现出不同的“年味”的意义……