生命的美丽作文
生命,是一个人最珍贵的东西。生命,是由时间组成。浪费时间,就等于慢性自杀,可以说时间等于生命。
高尔基曾经说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视而又最令人后悔的就是时间。”你觉得最快乐的时候,时间会变得很快;你觉得最不开心的时候,时间会变得很慢。时间是人人都会有的,可又是最珍贵的;时间,也是很多人会忽视的,可过后又会后悔,这就是时间的特点。没有一种不幸可与失掉的时间相比,浪费了时间,你就等于失去了一段生命。别人动作迅速,做什么事都全神贯注,就算他只活了70岁,可他也享受了别人80多岁时享受过的快乐和经历;如果你动作极慢,别人做两件事,你才做了一件事,那你就算活了80岁,可也跟活了40岁的人没两样。
生命短暂,可是,我们可以用有限的生命体验出无限的价值。不过想这样,就不能浪费时间,不仅这样,还要有效地利用时间。举个简单的例子,我们放学等车的时候,可以看看书;等人的时候看看报。有位女作家为了争取时间写作,一边煮菜,一边写稿;国画大师黄君璧更总是一面跟来访的朋友聊天,一面作画。当然,这就非要具备高人一等的功力不可了。可是如果你说:等公共汽车时不能看书,就没有道理,在做较轻松的事情时可以一心两用,这样,就可以在同一时间里,做两件事,时间就是这样挤出来的。
可是,对于重要的事情,我们要全神贯注地做,决不能想其他事,这样,在相同的时间就会取得比别人更好的效果。特别是上课,更加要集中精神,把老师的话一字不漏地听进去,而且要边听边思考,这样,就会找到学习的乐趣,而且会有很大的收获。
要记住:如果在同一时间永远只能做一件事的人,将会被社会淘汰。
不要以为时间根本不重要,莎士比亚也说过:“放弃时间的人,时间也会放弃他。”