在生活中,人人难免会犯错误,但是,我至今还对那时撒的谎言感到羞愧。
记得那一天,妈妈把我从学校接回来,便走进厨房烧饭,我则走进书房做作业。刚拿出作业本,我的目光就转移到了一本“诱人”的课外书上,手也不知不觉地向它伸去……“不行!还没写完作业呢!”我忽然意识到,那只手也缩了回来,但强烈的欲望使我的手又忍不住伸向那本书,“就看一小会,没事的。”于是,我拿起了书,津津有味地看了起来。
正当我看得入迷的时候,我听到了一阵脚步声。“糟糕,妈妈来了!”我赶紧将书压在一叠纸下,翻开了作业本。我刚翻开第一页,妈妈就推开门进来了。她看了看我只翻了一页的作业本,眼神中流过了一丝怀疑:“你在干什么?”我避开她的目光,小声地说:“我在拿下一个作业本。”“真的吗?你看着我的眼睛回答!”我慢慢地转过头,直视妈妈,妈妈的眼睛就像两把利刀使我感到无地自容。我的脸顿时烫了。我用轻得几乎只有自己能听见的声音说:“我在看课外书……”
妈妈听了我的话,一手抓起旁边的纸,一手拿出我藏在纸底下的书,严厉地说:“华柳钧,你太大胆了!犯了两个错误:一是本末倒置,主次不分,看起课外书;二是竟然跟妈妈撒谎!”此时的我,恨不得挖个地洞钻进去,心中满是羞愧。妈妈又语重心长地跟我说:“一个人,如果撒一次谎,就需要用一百次的真诚来弥补它,希望你以后不要再撒谎了!”
这一次撒谎使我感到羞惭,我要牢记妈妈的话,做一个诚实的人。