爱无言作文
电视“纪实”频道播放一些有关动物的趣事。如:“探索”、“人与自然”等,它的内容很丰富,也都是真实的,发生在自然界的事,与我们密切相关的事。
镜头之一,在非洲的坦桑尼亚国家森林公园内,有一群跳羚羊,它们在阳光下奔跑、吃草,享受着自由自在的生活。忽然,几只猎豹出现了,跳羚羊感到了危险,它们都拼命逃跑。当一只小跳羚羊要被猎豹抓住的时候,一头大跳羚羊猛地站住,回过头来,然后毫无犹豫地撞向猎豹,小跳羚羊在千钧一发之间从猎豹的爪下脱险了,可是那头大跳羚羊滑倒在地上,被猎豹抓住了……那头大跳羚羊用自己的生命换回了小跳羚羊的生命,这场面虽然很残酷,但更说明了那头大跳羚羊的行为是何等的伟大,这就是母爱,然而也是无言的爱。
镜头之二,远处有枪声,一只白狐狸嘴里叼着一只小狐狸,那只白狐狸十分慌张,显然是在找一个可以躲藏的地方,可是没有找到。“呯……”又一声枪响,白狐狸在匆忙之间把小狐狸放下,然后又衔了几根草掩住,便急匆匆地向相反方向逃去,猎人追了过去,“呯……”几声枪响后,草地上便万籁无声了。白狐狸用生命挽救了小狐狸的生命。这又是一曲无言的爱的颂歌。
大自然中,每天都在上演着这种感人的故事,那个 猎豹和猎人都扮演同样的角色。面对这些感人镜头,我们是否有所感悟呢?什么时候我们才能和动物和睦相处呢?