八月份,我回了妈妈的老家九江,8月16日中午上了庐山。
8月16日 阴有阵雨
今天中午,我们坐上一部豪华轿车和智舅舅、外公一起上山。
车行了不久便开始上山。路呈优美的“S”形。起初很平缓,不久便陡峭起来,慢慢云雾也起来了。
上山以后,我们就去含鄱口玩。含鄱口下面就是中国最大淡水湖――鄱阳湖。山紧紧地“含”着鄱阳湖,故而得名。因为今天雾较大,所以只看到一点点影子。鄱阳湖是著名的候鸟栖息地。两块地方放在一起,就是鬼斧神工了。含鄱口有两条索道,一条是太乙索道,它通往海拔800米、著程“江西第一度假胜地”的太乙村;另一条是含鄱口索道,通往大口瀑布。这两个景点没在我们安排之列。
之后我们来到了五老峰。我和爸爸一起登峰。五老峰海拔1436米,俨然如席地而起的五位老翁,由此得名。爬到半山腰时,一阵大雾吹来,有些模糊,非常凉爽。雾是乳白色的,比牛奶还要纯净,还湿漉漉的。他们一阵一阵的,我是生平第一次见到这么壮观的景象。我借助一根拐杖登上了一峰。
接着我开始登二峰。通往二峰的路是一些大石头及石板,道路很陡。往外瞭望,是一片云海,白茫茫的。
往三峰就有一个洞,大人要弯腰低头才能通过。二峰通往三峰路程较远,中途有庐山迎客松。它是从石缝、悬崖峭壁中长出来的。前枝叶片整体看像一个大手掌,好像在迎接我们似的。
登上三峰,便看到了海拔最高的山峰——四峰。我们走了以点儿路就到了。只见五老峰陡峭挺拔,东南面绝壁千仞,陡不可攀。我们是从西北面爬上来的,五峰下去即是三叠泉。妈妈交代说这次不可以去那里,再加上天气阴阴的,我们原路返回了,有点遗憾。不过爸爸说没关系,等我长大点再去。
晚上我们逛了牯岭街。(提醒一下,车子开上来,就已经上了一大半山,所以无须下到山底下)我知道了庐山的特产——三石一茶。哪三石呢?石鸡、石鱼、石耳。茶是庐山云雾茶。