小敏的妈妈去世了,一个她从未见过的身影踏进了他的家门,那就是她的后妈。
村里的人都说,后妈就如夏天的太阳,恶毒凶狠。
后妈刚走进家门,小敏就没给她好眼色,偷偷躲在一边,用大眼睛瞪着她。小敏家的经济情况也不太好,午餐只能吃青菜饭或萝卜饭,第一次的午餐,后妈拿着一个上面刻着精致花纹的大碗,双手高高托着碗。而小敏拿着一个破破烂烂的小碗,很容易将饭落在饭桌上。
小敏看着后妈一点一点夺去它应有的父爱,气得直跺脚,但是他很快就想到了办法。
小敏在后妈吃饭的时候,偷偷趁她不注意,假装把筷子掉到地上,趁这个时候,小敏把后妈的椅子左右摇晃着,后妈摔了个大跟头,小敏发现,后妈的碗里都是些枯黄的青菜,后妈把大米饭都留给了她,他高高举着碗和用大碗都是为了不让小敏看见碗里枯黄的青菜。
就在爸爸要打小敏屁股的时候,小敏紧紧抱住后妈,喊出了第一声妈妈!
夏天的太阳,是温暖的。