如何平复浮躁的尘心,喜欢上她,用平凡简单的性格对脚下的土地唱歌?
我曾经亲眼目睹过家乡小径一角的一棵桂花树的开放和失败。米状小花完全没有惊艳的姿态,也没有与花争锋的热情。只是静静的,静静的把平凡的枝叶暴露在尘埃里,无数次的在梦里飘着淡淡的清香
我奶奶在江苏出生长大,脸也是这样。很难想象她善良善良的面孔下有一颗坚毅的心。抗日战争时期,她在炮火中长大,在日军的野蛮扫荡中学会了忍让。而这种隐忍并不是听天由命。她只是明白,只有救了自己一命,才有重生的机会。
小时候奶奶左手抱着我,右手提着菜篮子。阳光洒进她的裙子,她常年弯曲的后背瞬间变得笔直。那时候我怕她不回头,就带着孤独和勇气走下去。
但在混乱的十年里,她确实感到孤独和勇敢。
她以前在一所中学当老师,收入不算富裕,但还是可观的,维持着家里的生计。但在之后的混乱年代,学生越来越少,以至于教室里空无一人。还有其他公司找她,她只是默默拒绝。不是为了名利,她一生都在讲台上。
我仔细数过奶奶手掌上的纹路,粗糙的生活让握着我的手变得迟钝。在我的不断追问下,她只是保持沉默,继续用那双枯瘦的手抚摸我的发梢,一如既往的爱我。
坎坷的生活使人迟钝,自然的风吹霜打花。在人生的变迁中,只有美好从未远去,只有单纯才能抵挡住的严寒。/.
我听到和感受到的所有美丽的花朵,都是枯树和舔伤口的绿叶。我见过你所有美好的一面。我几乎无法预见所有的死亡。弯曲枝叶的负担,隐藏在树和花里。悲伤的痛苦来自孤独的心。惊人的荣耀来自孤独之后的惊艳绽放。
为什么要浅红深红?只是一流桂花落败的一瞬间,无声的清香到达心底。不想和名花竞争,不想入乡随俗。独自盛开在一个未知的角落,只有风的低语和云的漂移才能把这份沉默独自留在世界上,留在我的心里。
谁都知道牡丹是世界上最好的,是独立世界的第一香。牡丹很神奇,但香味永存。桂花真的不如它。但花开的时候,只是一时的景象。色泽浅、香味浓、品质高的桂花,在时间的沉淀下,更显芳香独特。在我看来,桂花无疑是花中的第一类。
伟大的诗人屈原曾经迷恋过著名的香草花。《离骚》,他用滴墨赞美名花君子之德,却忽略了桂花。桂花的美德虽不如名花有名,但却独树一帜,质朴无华。
独立却又不甘寂寞,芬芳却又坚定执着,各种风俗都掺杂着淳朴而又余香。在世界的喧嚣中沉默,不愿染是非,不愿随俗。这是他生活的温暖和温暖,也是我的喜怒哀乐。
我奶奶平凡的一生就是一朵桂花,保持着一份落寞,闲适,淡泊,对着庭前的鲜花微笑,遥望云端,拥有一颗纯真自然的心。我呢?如何平复浮躁的尘心,喜欢上她,用平凡简单的性格对脚下的土地唱歌?