难忘的老师作文
记得在我四年级的时候,调来了一位新老师,她身材微胖,圆圆的脸蛋,弯弯的眉毛下嵌着一双炯炯有神的眼睛和小小的嘴巴,她担任我们的语文科教学。
首先的第一堂课我们并不爱听,班上的同学对她很不满意,因为她很严厉,原来的成绩名列前茅的同学,在她的头一堂课就灰心丧气。
后来的事情改变了我们对她的看法。
一次,班上的同学得了病,病情愈加严重,在上课的老师都推着让她去,因为她是班主任。那些老师假意的说:“好事让你做,也好让你发挥一下”。班主任来了,她二话不说,背起病号就开始赶路,天下着茫茫大雨,只见班主任一手拿伞,另一只手稳住病号。弯着腰把病号送到了村里的一个诊所。老师衣服湿透了,同学的眼睛湿润了。
一天中午,天气很炎热,火辣辣的太阳炙烤着大地,突然,转眼间阴云密布,狂风发病似的刮起来,远处的天边黑了下来,听到唰唰的雨声从远到近,下起了飘泼大雨。放学了,同学们都被家人接走了,唯独有我还在学校,孤零零的一个人在走廊上徘徊,期盼着一道营救的光线。当我正感到失落时,一个温暖的声音闯进我的心扉。“这位同学,怎没回家,要不要同路?”我猛一回头,原来是班主任。
在路上,天还是照样的哭泣。雨点嘀嘀嗒嗒的落在雨伞上,老师的衣服湿了,裤脚湿了,在坑坑洼洼的泥路上留下了老师或深或浅的脚印,老师的裤脚被泥浆弄脏了,鞋被泥浆灌满了,我们到家门口了,妈妈早已在门口盼着,我和妈妈硬要挽留老师住下,可她拒绝了。
看着她的背影从朦胧的雨雾中慢慢离去,她踏下的脚印被雨水淹没,才知道她的路是多么漫长。
我总是爱搞忘她讲过的题目,测试时常遇到小困难,这时老师经过我的桌前,见我难住了,她那圆圆的大眼睛就像是和我说话一样。
许多同学在她的影响下开拓了思维,提高了学习语文的兴趣,我们都很爱语文老师。
我们曾经对她的安排而埋怨,对她的教学方法感到不满,对她的失误感到绝望,甚至咒骂她。但是回想起来,以前的自己真是大错特错了。
是啊!老师没有华丽的舞台,只有一间教室,一块黑板,一张课桌,就是她挥洒知识的地方,播种希望的地方。一支粉笔,满头灰尘,三尺讲台就是她一生辉煌成就的展现。我敬佩老师,是因她“俯首甘为孺子牛”的奉献,我敬佩老师,是因她有“化作春泥更护花”的执着,她为了我们不辞辛苦,比照料自己还细心。最后我才品到“零落成泥碾作尘,只有香如故。”的醇香。
我认为她就是我永生难忘的老师,也是我生命的一部分,时刻在鼓励我照亮我前行的道路。