美丽的谎言作文小学
呵,那美丽的谎言 广东省佛山市南海区小塘镇中心小学 叶楚素 指导老师:曾记玲 童年,就像一桌可口的菜,我仿佛是那盘菜的尝试者,那酸甜苦辣的滋味,哪一种我没有试过?只是妈妈那浓浓的爱,深深的情,甜甜的,涩涩的……
记得那时我读四年级的时候,数学考试从没低过90的我,居然来个80分,天哪!但是这能怪谁呢?都怪自己没有复好习!我打心底儿责备自己。
放学后,我拖着沉重的脚步,像用铁镣锁着的脚,慢慢地走着,像蚂蚁爬那样。
天意弄人哪!天刮起了大风,撩乱了我的头发,是那般的骄傲,这更使我的心好像破裂了似的。“怎么办呢?不告诉妈妈,就好像犯了欺军大罪似的,告诉吧,有怕妈妈批评,因为这次成绩毕竟是我读书以来最不理想的一次……”顿时,我觉得我的心不但碎了,而且混乱了……
我还是回到家,垂头丧气的样子,好像做了一件罪恶滔天的事。细心的妈妈给我递来点心,明知故问道:“考试差了?”我知道纸是包不住火的,只好将事情如实地告诉妈妈,说出来了心里的确是舒畅了点,但还是紧张的,因为最紧张的关头还没过:我将要受骂。可是,事情却出乎我的一切所料:
妈妈并没有大发脾气,而是和气地跟我说起她小时侯的事:“记得妈妈读五年级的时候,有一次考试比你还差,不及格,我当初也想你那样不开心,很自责,连续几天都没有笑过,总觉得自己永远也追不上别人。后来,老师语重心长地跟我说了一句话,我马上恢复了自信。那句话是:‘世上无难事,只怕有心人。’我一直都把这句话铭刻在心里。你瞧,我现在不是很好吗?你为什么不能像我一样呢?”我听了妈妈的话,懂得了其中的道理。
这时,爸爸回来了,他听到了妈妈的那番话,想说什么,但好像又被妈妈的一个微笑的动作制止了。我为此感到疑惑。晚上,我老是睡不着,在床上翻来覆去地想着,耳边回荡着妈妈的话,忽然听到隔房爸、妈的对话。爸爸说:“你说谎,你小时侯平时的成绩明明是很好的,从来没有不及格,你为何要骗孩子……”“嘘,别这么大声,我只所以说谎,是为了鼓舞孩子,让孩子找回自信……”啊,我恍然大悟:妈妈,原来您在说谎。
人们说:“让谎言伴着自己会对自己不好。”但我极力反对,因为我有了妈妈的存在,妈妈的谎言永远是美丽的。