断臂的维纳斯,让世人知道了什么是美,也知道了什么是遗憾。
遗憾总是带着几分伤感,像江南水乡如织的雨幕,黏乎乎的;遗憾,总是透着那股凄惋,像《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉之间的爱;遗憾,总是露着一丝悲恸,像带刺的玫瑰让人敬畏;遗憾,总是散发出神秘的气息,令人捉摸不透。
于是,有人开始回避遗憾。
于是,世间又少了一种美。
没有雨,江南就少了几分妩媚,几分文静;没有遗憾,何来传世经典――《红楼梦》;没有刺,如何能衬托出花的娇艳与高贵。没有遗憾的故事,像一杯白开水,平淡乏味;没有遗憾的人生,像一出没有波澜的话剧,令人昏昏欲睡;没有遗憾的世间,注定是遗憾的。
遗憾,是组成命运的砖瓦,没有他,生命就毫无基础。
遗憾,是人生奋斗的动力,没有他,人生便毫无价值。
遗憾,美得令人心痛,但又心醉;遗憾,美得使人难忘,但又难受。
遗憾,一种恰到好处的美。