莆仙戏源于唐,成于宋,盛于明清,是非物质文化遗产,被誉为宋元南的“活化石”。
听说下午鲤声剧团要来我们学校表演。但我向来不喜欢莆仙戏:一是我听不懂;二是我不喜欢里面的人物,忸忸怩怩,老是转了一圈才开始讲话。
上了一节语文课,我们就来到操场上观看莆仙戏。莆仙戏开始了!《白兔记》拉开帷幕。李三娘穿着蓝白颜色的衣服,袖子举过头顶,用袖子掩面,活像西施。她翘起兰花指,久久才肯露一小面。接着,李三娘端着一个盆子,放在凳子上,然后迈着轻盈的脚步,踮起脚尖,如淑女一般的,双手左右摇摆,摇头晃脑地走到凳子上,慢慢地坐下来,开始“织布”。三娘的手柔软极了,翘起兰花指,就像真的拿着针线一样,手挥一下,又挥一下,就像真的在织布。这就是典型的“穿针引线”!每一个动作都是经典呀!我突然觉得莆仙戏特别有意思,虽然我看不懂,但那些动作好像特别好玩,我看得津津有味。
最有趣的一个片段是《春草闯堂》,那演的可真叫好!它可是中国当代十大喜剧呢!
开始了,首先出现一个穿红蓝交错衣服的姑娘,她就是春草。她踮着脚,快步地转了一圈。接下来一个穿着紫衣服的县官,拿着扇子,大步流星地往前走。而两个轿夫一前一后抬着轿子,那两个轿夫样子真好笑,两个人驼着腰,跳一下,然后慢慢地向前走去,像老牛在拉破车。轿子在前,春草倒不紧张,照样踮着脚,翘着兰花指,迈着小碎步,不紧不慢地跟在后面。突然,春草身子往后一倾,索性地坐在地上。轿子便停了下来,县官司打开门,然后提起长衫,跨出轿子,弯着腰问:“春草,为什么不走了?”“我是走不动了。”县官司拿出扇子,扇了扇,说“这怎么办呢?”春草捶着膝盖,假装痛苦地叫道:“哎哟,哎哟!”县官无可奈何,只好把轿子让给春草,自己只能在后面跟着,他跑得姿势真搞笑,头摇来摇去,下坡时还摔了两次跤。搞得我们哈哈大笑。
莆仙戏真有意思!