听着窗外热情的呼喊声,总觉得他们格外的活力四射,不远处的篮球,排球场上,口哨声,球拍击在地上的声音,说话声,笑声,似换成一缕一缕的丝线,交织着,缠绕着,穿过场地旁边的马路,飞到二楼,透过窗户,最后进入我的耳朵里。莫名的有一种恍如隔世的错觉,似乎窗外的热火朝天的场景离我离得格外遥远。只是一场广播剧,里面的故事在继续,而故事却只是一场故事。
总有一种啼笑皆非与世隔绝的错觉,似乎一部手机,一台电脑,亦或是一本好看的小说就可以彻底远离人群,不出房门,安静的呆在房间静享独处的悠然时光。喜欢那一种“闲看庭前花开花路,漫随天上云卷云舒”的幽静与淡然。想象着未来会有一个属于自己的屋子,这样的话,客厅一定要有一个大大的落地窗,有一个洁白柔软的沙发,地上一定要铺上厚厚的毛毯,或许,要又一只小小的拥有着洁白柔软的毛皮的小狗,对了,一个向光的阳台必不可少,阳台上要摆上一个竹制摇椅,冬天就铺上厚厚的毯子,夏天这样就可以很好。然后闲暇之时可以斜靠在沙发之上,狗儿靠在我的腿上,窗帘彻底打开,光线透过落地窗照耀在身上;亦或者在阳光正好之时,靠在摇椅上,或者手捧一本小说,旁边备上一杯热乎乎的奶茶,咖啡也是可以的,不加糖就很好,喜欢的是咖啡最初的味道,特苦也亦是可以得,这才是它的原本。
总有朋友说过明明是潮气蓬勃正值青春的小孩子,却偏偏想着一些老年人才会想过的生活。不过确实是小孩子才会想到的事情,天真浪漫,只是处于父母营造的温室之中,不知世事。快节奏的生活中又岂能偏居一偶呢?不说其他,生计就是大问题。总是要为养家糊口而去早出晚归的,劳累了一天,回来还有那种小资情调吗?大概顶多还是洗洗睡睡然后一天便过去了。
但是还是有着莫名的幻想。归咎到底还是喜欢安静温和的氛围。生活还是应该继续,人是群居动物,总是要一起生活,但是拥有自己的小小空间才会有一种安全感。零距离的接触早晚会有大问题。
似乎无意间思考了很多,窗外的比赛依旧在继续,穿戴完好,打开房门,阳光正好,笔直的照射而来,新的一天活力四射的开始了。