我的爸爸生在高桥,长在高桥,我虽然不是在高桥出生,但也算是一个高桥人吧!我的家乡有一座名桥,被誉为宁波市十佳名桥之一。家乡因它而得名,因它而骄傲。
这座桥长三十多米,高八米,是高桥镇第一名桥。当被我踏在脚底下那光滑、发青的石头时,不禁想:这些石头不知经历了多少岁月的磨炼,不知有多少人从他身上走过。走下大桥,发现南北两侧的桥额上各有四个字,北面是“指日高升”,两侧对联是“水涨春江双桨移来天上,明月夜潜一珠点到波心”;南面桥额写着“文星高照”四个大字,左右两侧一幅对联“巨浪长风想见群公得意,方壶圆峤从此处问津”,这些字历经岁月的洗礼,已依稀不可分辨。
从远处看,大桥和倒影的桥浑然一体,犹如中秋时节的月饼,进入桥洞,轻轻地一声“喂”,即可听到悠扬的回音。
一千多年来,这座桥迎接了多少南来北往的客人奔向各自的理想,如今,这座依然发挥自己的作用,他正好像一位老人默默地注视着历史的变迁,我们要保护这座古桥就好像孝顺自己的长辈一样。