读书作文
我爱交友,我更爱与书交朋友。
从幼儿园开始,我就以书为伴,以书为友。是书伴我长大的。
走进我的小房间,书柜里,桌子上,床沿边,洗手间,都有我看过的书,有的甚至看过多遍的书。我对莎士比亚的一句读书名言的感触特别深:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。我爱看书,爸爸也爱叫我“书呆子”。我知道在“书呆子”的绰号里,蕴含着爸爸、妈妈对我的自豪感。
说我“书呆子”,其实我一点也不呆。因为我有我的读书经。
读书经一:读书选时间。有句格言:一年之际在于春,一天之际在于晨。早晨,人经过一个晚上的休息,从精神、体力上都得到了休息,头脑清新,再加上外界环境安静,干扰小,空气又特别清鲜。此时,我来到院子的小树下,低吟唐宋名人诗句,别有一番风味。凡是老师布置的名篇、名作我都会安排在早晨诵读。那些历史故事、科幻小说、童话等作品大多在睡觉前浏览。
读书经二:读书选内容。我对书的文字、内容的选择有讲究。我不看文言文,文言文看不懂,读起来很费劲,又不好理解;现代文,读起来顺口,又好懂;我选择的书类大多是些科普、科幻类,童话类,历史故事类,还有学校老师推介的必读书目。我还特别喜欢看游记、名胜类的书,如《格列佛游记》、《八十天环游地球》等。因为我在书中能看到的世界名胜,未必将来就能到那里去。
读书经三:读书讲速度。读书速度的快慢,对书的内容的理解和阅读量的多少有着直接的关系。我在课外读物中读到一篇关于“精读”与“泛读”的文章,对我的启发很深。我每看一本书之前,总会把内容提要读得很仔细,因为它概括介绍了书的主要内容;还有些名作散文,词句优美,很值得欣赏,我会一字一句地细嚼慢咽;至于故事情节简单、一目了然的文章,我只是泛读浏览,这样,就能读更多的书。
读书经四:读书入情感。读书投入了,与作者站在一起,置身于故事情节中,会有一种乐趣与享受。如在看《绿山墙的安妮》时,我非常羡慕安妮的丰富的、天真的想像,她对周围的花草树木、亲朋好友都充满着爱心……此时,书中的红发安妮也仿佛变成了我,那样的乐观向上,迎接着生活中的一次次挑战。
我会用我的读书经,读更多更多的好书。让好书伴我成长。