忘记历史就意味着背叛。
——题记
往事如烟,飘渺婆娑,纵使繁芜随时间飞逝被遗忘在身后的风尘中,总有一种倔强庄严地立于中华五千年的青史中,以博大的文化情怀和丰繁的艺术成就笑傲同侪。
那是长城,那是我们的民族魂!
崇山峻岭,巍峨山巅,拥趸长城数千年的背影。它用中华龙骨的铮铮铁脊,撑起了一个民族的荣辱与衰兴;它用钢铁般的坚毅传递着东方一个民族的龙种精神。
那更为厚重与久远的,是民族的味道。从女娲造人的上古时期,到黑暗封建的夏商周时代;从七国战乱到秦始皇朝;从兴盛的隋唐五代到受尽侮辱的明清时代。中华民族经历了紫禁城落成后五百您的辉煌;经历了圆明园被烧毁的奇耻大辱;经历了五门事变的战火;经历了开国大典与六十周年的庆贺。它的悠长,是比万里长城更加坚毅的存在。
每一寸肌肤,每一块砖石,都记载并传递着滚滚战火,滔滔狼烟;每一棵草木,每一份氧气,都承载并包含着悲痛与呜咽凝结成的民族抗争的交响。
又是一年“九一八”,历史的你年轮压过曾经的“满洲”。这里的天空湛蓝而且透明,一排排高耸的建筑直插云霄,好似融成了一盏铁观音,散发着在沧桑中冶炼过的从容风味。时间已将历史风华,中华民族已似“一笑泯恩仇”。
又是一年“九一八”,历史的老人用饱含血泪的双眼模糊着今日。这里的天空淅淅沥沥下起了雨,一条条长街只剩被雨水冲刷不掉的屈辱,又如那西湖孕育的龙井茶,清香之中缠绕在舌尖的又有几番苦涩。时间不会将记忆风化,坚忍的中华民族知道知耻而后勇!
“天地有正气,杂然赋流行。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”中国人正是凭着这一股浩然正气,将心中的愤怒转化为一股复兴民族的决心。
谁不喜欢阳春三月?谁不渴求暖房温室?可是,中华民族在冰天雪地,凛冽寒风中一站就是几千年,用无声的教诲传递给我们自己对于责任和使命的理解和履行。
捧起一把土壤,吮吸一口空气,我能感觉到它们激烈的颤抖。它们为我讲述着一天天的经历,它们为我传递了那一个个耳熟能详的故事。它们以大气磅礴的民族气势见证了楚大夫沉吟泽畔,九死而不悔的忠贞,以及魏武帝扬鞭东指,壮志凌云的霸气。它们记录过秦皇汉武的雄才大略,更镌刻过一个湖南毛氏英才的俊朗与伟大。用千年的时间去记忆著录英雄豪杰曾马革裹尸,曾魂牵关西,曾扬鞭边塞,只为向我们传递龙骨龙种们的忠孝节烈。
今天,华夏大地警钟长鸣;今天,中华儿女饱含热泪;今天,历史转过这坚忍的民族;今天,中华民族向极端的功利者和残忍的战争这宣判:胜利的钟声会在龙的子孙们心中响彻整个胸膛!
又是一年“九一八”,我沏一壶民族茶,飘香……