高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”而在我的眼中,书籍是陪伴我成长的伙伴,也是我的知己。
以前,我最讨厌看一些关于动物的书籍,比如《列那狐的故事》、《昆虫记》、《西顿野生动物故事集》等,这些书从未吸引过我的注意。直到有一天,老师让我们读《列那狐的故事》,我才硬着头皮拿起书,怀着烦闷的心情,一页又一页的看了起来。刚开始我完全是囫囵吞枣的去看,后来,看到列那狐装死偷鱼,用智慧骗过了鱼贩子,为家人带来新鲜鳗鱼的时候,我却给深深的吸引住了,一只聪明狡猾又深爱自己家庭的狐狸列那仿佛就在我眼前,好像正在蹑手蹑脚的偷鱼;好像正在戏弄恶狼叶森格伦;好像正在和他的儿女、妻子玩耍游戏。这便让我渐渐爱上了动物的书,并感到了动物之间的和睦相处,它们之间的情感也令我感动。
另有一次,我正坐在屋里看书,妈妈叫我去吃饭,我答应了。这时,妈妈要出去一趟,让我在家好好吃饭。等妈妈一走,我就迅速拿起书接着看。一页,两页,三页,我像一匹饿狼,贪婪的看着。时间不知不觉地过去了,妈妈回来了,看着正在看书的我,饭一口也没动,大吼:“你为什么不吃饭!”妈妈的吼声震入我的耳膜时,我才发现,我还没吃饭,此刻,时间已经过去了一个多小时了,饭已经凉了。
书就是我的良师益友。它像一位老师,教会了我无限的知识;它像一位朋友,同我交谈,陪我成长。书也给予我快乐,沉浸在书的海洋中,就如同浸在欢乐的世界里。